8 (495) 729-05-22
8 (903) 663-47-60
ул. Летниковская, дом 16, офис 24
Страны » Азия » Япония » Общая информация
Смотрите в разделе:
 
Страны
 

 

Общая информация

Япония представляет собой удивительную загадку как для начинающего, так и для бывалого путешественника. Издавна Япония манила туристов из разных стран мира, и по сей день понять глубину менталитета Япония столь же сложно, как овладеть приемами японской каллиграфии. Поездка в Японию — в какой-то мере постижение складывавшейся веками философии и вечной красоты нации, отражающейся в новейших технологиях.

Во многом, особенность культуры Японии можно объяснить географической обособленностью. Япония со всех сторон омывается морями, и это не могло не наложить свой отпечаток на развитие характера нации. Знаменитый кодекс самураев, древняя школа гейш, зрелищная борьба сумо и удивительной мелодики хокку, а также популярный театр кабуки и любимые многими фигурки из бумаги оригами — вот чем Япония известна всему миру. Кухня Японии достойна отдельного упоминания. Благодаря своей неповторимости и использованию свежих, полезных продуктов, кухня Японии приобрела популярность во всех странах мира. Все, что изготавливается в Японии, давно стало символом надежности и прогресса. Но несмотря на сверхсовременный вид городов Японии, ее жители особо почтительны к традициям и тщательно оберегают исторические памятники страны, а также знаменитые буддийские и синтоистские храмы Японии.

Япония дает возможность полностью расслабиться и окунуться в великолепие восточных пейзажей. Одни приезжают в Японию, чтобы увидеть воспетое поэтами цветение сакуры, другие отправляются в Японию, чтобы своими глазами посмотреть на величественную Фудзияму. И, конечно, те, кому необходимо привести мысли в порядок, прибывая в Японию, посещают сады камней. Доброжелательная Япония предложит туристу отдохнуть, пригласив его на чайную церемонию или на чашу саке.

Япония уникальна еще и тем, что здесь удивительным образом переплетаются восточные и западные миры, образуя нечто новое. Однако Япония по-прежнему остается страной, где все находится во власти созерцания: и спортсмены, занимающиеся гимнастикой в парках, и туристы с фотоаппаратами, и спешащие на работу горожане.

Столица Японии Токио расположилась на острове Хонсю — это поистине удивительный мегаполис, сочетающий в себе традиции старинной Японии и актуальные строительные технологии нового времени. Что касается такого острова Японии как Сикоку, то, оказавшись на нем, стоит посетить знаменитый парк «Рицурин». А отправляясь в такой городок Японии как Пио, не забудьте зайти в большой развлекательный парк «Город солнца», а также посетить комплекс исследований в области солнечной энергии. Япония интересна и городом Осака, где расположен известный замок. Япония дарит множество приятных мгновений, надолго остающихся в памяти путешественника.

Что касается сервиса, то Япония готова предложить массу роскошных возможностей для тех, кто привык к путешествиям высочайшего класса. В Японии вы без труда найдете отличный отель класса «Люкс», где ничто не нарушит вашего спокойствия. Япония также известна высоким качеством сервиса. Кроме того, для тех, кому интересна Япония, предлагается возможность организации индивидуальных туров по маршруту, который будет удобен именно вам. Путешествуя по индивидуальной программе, вы сможете увидеть Японию во всем великолепии.

Япония — это первоклассный отдых и для тех, кто устал от европейской суеты, и для тех, кто ценит динамичность и современные технологии. И, конечно, массу интересного откроет Япония тем путешественникам, которые отправляются изучать культуру, язык или историю этой дивной страны. Япония действительно уникальна: немногие страны так берегут прежние традиции и одновременно уделяют большое внимание прогрессу. Добро пожаловать в уникальную страну Японию!

Столица: Токио.

Время: Отстает от московского на 6 часов зимой, на 5 - летом.

Праздники и нерабочие дни: Япония - страна, где самое большое в мире число официальных праздников. 1 января (Новый год, отмечается в семейном кругу. Светских развлечений, как у нас не проводится), 15 января (День совершенолетия), 11 февраля (День основания государства), конец марта (День весеннего равноденствия), 29 апреля (День весны), 3 мая (День Конституции), 4 мая (объявленные каникулы), 5 мая (День детей - наиболее интересный для европейцев праздник. В этот день улицы городов заполняются детьми от 3 до 6 лет в ярких кимоно), 15 сентября (День уважения старших), конец сентября (День осеннего равноденствия), 10 октября (День здоровья), 3 ноября (День культуры), 23 ноября (День труда), 23 декабря (День рождения императора).

Национальные особенности: Японцы всегда вежливы, приветливы, часто легко ранимы. Они придают большое значение правилам поведения, церемонии.

Японская ванна ("фуро") предназначена не для мытья, а для релаксации, расслабления. Прежде чем ступить в ванную, необходимо принять душ. После расслабления в ванной не следует сливать из нее горячую воду, т.к. вода греется не для одного человека.

На деловых встречах необходимо иметь визитные карточки. Тех, кто их не имеет, японцы называют "фуранбо" (перекати-поле). Японцы обратят внимание на категорию отеля, в котором остановились партнеры по переговорам. Покупатель в Японии котируется выше, чем продавец. Во время деловой встречи сохраняется традиция обмена подарками. Обычно стоимость подарка невелика. В процессе переговоров нельзя смотреть партнеру прямо в глаза. Это считается грубостью.

Японцы свято чтят древние традиции. Аранжировка цветов икэбана - не нуждается в представлении. Считается что Оригами - искусство складывания фигуры из бумаги, - успокаивает освобождает от болезней. Чайная церемония - садо - проявление японской философии жизни. Театр кабуки - возник более 500 лет назад и совершенно не изменился. Прикоснуться к уникальному традиционному искусству гейш стремятся многие, хотя стоит это немало.

Климат: Климат муссонный, на большей части страны субтропический, не севере умеренный, на юге - тропический. На севере - продолжительный снежный покров. Обычны тайфуны (главным образом в конце лета и осенью), с ураганными ветрами и ливнями. Лучше всего посещать Японию весной (март-апрель) или осенью (октябрь-ноябрь). Температура воздуха в это время обычно не опускается ниже 17-20С днем и 10-15С - ночью. Весной и осенью в стране обычно проходит множество разнообразных праздников. Самый плохой сезон - лето, когда идут дожди, а температура достигает +40 градусов. Средняя температура:

Язык: Официальный язык - Японский. В аэропортах и отелях говорят по-английски.

Валюта: Национальная денежная единица страны - японская йена . Япония - страна с наименьшим среди всех государств мира числом разных видов банкнот. В ходу банкноты всего трех типов: достоинством в 10000, 5000 и 1000 йен, а также монеты достоинством в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену.

Обмен валюты: Обменивать большие суммы лучше всего в аэропорту при прилете, так как в отелях меняют не более 300$ на человека в день, а в банках процедура обмена затруднена бюрократическими формальностями. Возможна оплата основными кредитными карточками (необходимо помнить, что в ряде ресторанов кредитки не принимаются). В будние дни банки обычно открыты с 9 до 15. Банки также открыты с 9 до 12 в первую и последнюю субботу месяца. Воскресенье - выходной.

Транспорт: В Японии - левостороннее движение, поэтому брать автомобиль напрокат гражданам России будет непревычно. Самое удобное средство передвижения - общественный городской транспорт. Оплата проезда на метро и автобусе зависит от продолжительности проезда. Минимальная оплата проезда в метро - 150 йен, в автобусе - 220 йен. Такси дорогое. Очень интересно проехать по Японии на скоростном поезде (более 200 км в час ) "Синкансэн".

Международный аэропорт Нарита находится в часе езды от Токио. Лучше всего добираться из него в центр японской столицы на автобусе-экспрессе "шаттл-бас".

Магазины: Огромные универмаги, в 10-15 этажей, работают каждый день с 9.00 до 21.00. Впечатляет электронный город "Акихабара". Общепризнанным является высочайшее качество лушего в мире жемчуга.

Размещение: Японские отели весьма дороги. Трехзвездочный отель, который соответствует европейскому четырехзвездочному уровню, может обойтись Вам в $80-100 за ночь. Посетителям с детьми дошкольного возраста лучше всего останавливаться в пансионах (пеншён, пенсён).

Кроме классических, в стране много отелей в японском стиле - "рекан", где клиенты спят на полу на татами (соломенных матах), а моются в фуро ( японская ванна ). Рекан обычно расположена на горячих источниках - онсенах. Это невысокое деревянное здание в несколько этажей в японском стиле. У комнат нет номеров, но есть названия, например цветов. В комнате обязательно расположена токонома - деревянная ниша, на которой располагается икебана и над которой висит картина или надпись - какэмоно. В дорогом рёкане в комнате может быть индивидуальное ротенбуро.

Чаевые: "Чаевые" за услуги в отелях и такси давать не принято, а в местах скопления иностранцев, воспитанных в другом ключе, висят даже специальные таблички, что "чаевые давать не принято, у нас все служащие получают хорошую зарплату". Если пытаться давать - обижаются.

Режим пребывания и передвижения: Длительное пребывание в Японии любой гость страны должен оправдать необходимостью отработать по контракту в одной из местных фирм, женитьбой или местным студенческим билетом. Всем, кто остается на территории Японии на срок более 90 дней, необходимо зарегистрироваться у городских или районных властей, сдать отпечатки пальцев и получить соответствующий документ, который заменяет иностранцу паспорт. Безусловно, этот так называемый gaijin toroku понадобится, если вам придется снимать квартиру, устанавливать телефон, общаться с местными властями и вступать в отношения с компаниями, оказывающими коммунальные услуги. Если же этого документа не окажется при встрече с полицейским, гость страны карается громадным штрафом до 200.000 японских иен ($1 равен примерно 140 иенам).

Основной чертой, сразу бросающейся в глаза, является бережно сохраняемая природная среда страны. Каждый клочок земли, даже зажатый среди небоскребов крохотный газончик, может быть превращён в мини-заповедник, любой крохотный пруд или лужайка может быть местной святыней, за которой ухаживает и следит вся округа. Множество бережно сохраняемых исторических памятников, зданий и храмов рассредоточено по всей территории страны, поэтому Япония производит неизгладимое впечатление на каждого, кто хоть раз побывал в этой стране.

Символами страны, миллионами растиражированными на всех открытках и буклетах о стране, являются самые большие "священные ворота" ("тории") в Японии - деревянные ворота (1875 г.) святилища Ицукусима на "священном" острове Миядзима, стоящие прямо в воде в маленькой бухте (сам монастырь, одна из наиболее почитаемых святынь Японии, тоже стоит на сваях прямо в воде), а так же знаменитая гора Фудзи (Фудзияма, 3 776 м.) - один из самых красивых вулканов в мире, окруженный не менее живописными окрестностями. Таким же символом страны считается и мост Сэто-Охаси (1988 г.), перекинутый через Внутреннее Японское море (Сэто) от Хонсю до Сикоку. Япония производит лучший в мире жемчуг, поэтому многочисленные "жемчужные фермы" являются и интересными туристическими объектами, которые посещают до полумиллиона иностранных туристов в год.

Практически неизменными со средневековья сохранились традиционный японский костюм, национальный интерьер, литературный японский язык, чайная церемония, театр "кабуки", "но", "бунраку" и множество других, не менее своеобразных традиций. И все это - в окружении сверхсовременной техногенной цивилизации! Количество традиций и ритуалов, обязательных или рекомендуемых к соблюдению, просто огромно. Практически все сферы жизни страны пронизаны сетью традиций и церемоний, особенно это заметно в общении между людьми.

Японцы бережно и любовно относятся к природе, восторгаются естественной красотой пейзажа, погодных явлений, цветов или моря. Многочисленные церемонии созерцания цветущих деревьев, полной луны или осенних красок являются неотъемлемыми элементами жизни общества.

Рукопожатия не приняты, их заменяют поклоны, причем "возвращать" поклоны требуется с той же частотой и почтительностью, какую демонстрирует другая сторона. Японцы вежливы и предупредительны в общении. Гостеприимство у японцев "в крови". Прямой отказ не принят даже в том случае, если выполнить просьбу невозможно, поэтому стоит заранее подумать о выполнимости ваших пожеланий. Также часто вводит в заблуждение традиционная улыбчивость японцев, особенно женщин, при любых обстоятельствах - даже отказ или какой-то неприятный момент будет сопровождаться улыбкой, что сбивает с толку многих иностранцев. В то же время "запанибратские" отношения (даже слишком малая дистанция между собеседниками) совершенно неприемлемы и вызывают у японцев резко отрицательное отношение. Также не рекомендуется смотреть японцу прямо в глаза (это воспринимается как агрессия) и активно жестикулировать.

Большое значение играет посуда, сервировка стола и декоративное оформление блюд. Перед едой принято вытирать лицо и руки специальной горячей салфеткой "осибори". Каждое блюдо подается в специально предназначенной для него посуде и занимает строго определенное место на столе, причем для каждого человека выделяется индивидуальный стол. Смены блюд нет, весь заказ (кроме чая) выставляется на стол сразу, но сопровождается обязательными приспособлениями для подогрева (жаровни, спиртовки) или совмещения блюд (отдельные соусники, наборы со специями и т. д.). Посуда и предметы сервировки строго подразделяются на "мужские" и "женские".

Для палочек ("хаси" или "хаши") существует отдельная подставка "хаши-оки" (небольшой керамический прямоугольник или специально разрезанная винная пробка), а подают их в специальном красочном бумажном чехле "хаси-букуро". Несмотря на то, что традиционно пищу из общего блюда следует брать обратными концами палочек, сейчас этот обычай устарел и практикуется в очень формальном или женском обществе. "Хаси" нельзя скрещивать или втыкать в рис (это ассоциируется со смертью - именно в таком виде обычно приносят подношения духам предков), не нужно указывать палочками на что-либо, жестикулировать или размахивать ими во время еды - это считается признаком дурного тона. Ни в коем случае нельзя передавать еду "из палочек в палочки" - по буддийскому обычаю именно так передают останки во время погребального обряда.

Традиционно суп следует пить, а не есть ложкой; исключение составляет новогодний суп "о-зони", а также супы с лапшой, обычно подаваемые в больших тарелках - саму лапшу можно съесть при помощи палочек, а бульон выпить. Допустимо и даже необходимо причмокивать, пробуя горячую лапшу ("удон", "рамен" или "соба") - считается, что таким образом аромат лапши кажется еще более приятным. Допускается есть рис, держа миску в одной руке. В дружеской обстановке, а также ресторанах ("кайтенцуши") суши, "нигири-суши" (ломтики рыбы на рисе) и "маки" (роллы) можно есть руками, а "сашими" - палочками. Суши и роллы желательно есть целиком и сразу - в противном случае надкусанный кусочек следует держать в руке, а не класть на тарелку. Женщины должны придерживать руку под едой, которую отправляют в рот; мужчинам это делать не нужно. Также не следует передвигать еду по тарелке или посуду по столу.

За общим столом напитки разливает самый молодой из присутствующих. Обойдя всех гостей (начиная с самого пожилого), он ставит бутылку на стол и ждет, пока ему, в свою очередь, наполнит бокал старший по возрасту. Оскорбительным считается наливать напитки, держа руку тыльной стороной вверх. Пить "до дна" и наливать себе самому не принято. Рекомендуется наполнять бокал или пиалу соседа, а он в свою очередь должен делать то же самое для вас. Широко известна и "страсть" японцев к гигиене и чистоте.

Не принято курить в общественных местах, в офисах, на станциях и платформах железной дороги, а также в домах и автомобилях без разрешения хозяина. Нельзя наступать обутой ногой на соломенные маты "татами" - это расценивается как святотатство. Особенно это относится к жилищам или к посещению храмов. Также следует переобуваться в специальные тапочки до и после посещения туалета

Японская кухня - одна из самых оригинальных и своеобразных в мире. Японская пища очень проста, тепловая обработка минимальна, а максимальное внимание уделяется сохранению естественного вида и вкуса продукта. Часто все приготовление сводится к простому нарезанию продукта, без всякой обработки, смешивание в одном блюде большого количества ингредиентов также не в ходу. Ещё одна особенность - характерная ритуальность самого процесса поглощения пищи - мало того, что меню обязано отличаться в зависимости от времени года, так ещё и обилие правил поведения за столом и обращения с приборами обычно ставят в тупик большинство европейцев.

Основа японской кухни - вареный рис, который совершенно не солится, но зато сопровождается разнообразными соусами и приправами. Его подают в отдельной посуде практически ко всем блюдам как гарнир, а часто используют и как самостоятельное блюдо, варьируя вкус при помощи приправ. Самое популярное блюдо из риса, несомненно, "суси" ("суши") - рисовые шарики-рулетики с различной начинкой (более 200 видов), а также рисовые шарики "онигири" или рисовые пирожки "моти". Не менее риса популярен особый сорт лапши из гречневой муки - "соба" ("собо"), которую подают как в холодном, так и в горячем виде, жареную и вареную, в бульоне и с овощами. Также хороша и обычная лапша "удон".

В качестве прохладительного напитка распространен молотый лед с фруктовым сиропом "кори". Любимейший напиток японцев - зеленый чай, потребление которого также сопровождается особой церемонией "тя-но-ю". В последнее время стал популярен и черный кофе. Из спиртных напитков традиционны рисовая водка "сакэ" и пиво, зачастую также из риса.