8 (495) 729-05-22
8 (903) 663-47-60
ул. Летниковская, дом 16, офис 24
Страны » Пляжный отдых » Турция » Горные лыжи
Смотрите в разделе:
 
Страны
 

 

Горные лыжи

В вашем распоряжении широчайший ассортимент комфортабельных отелей на любой вкус! Именно сейчас Вы можете выбрать самый оптимальный вариант, как по качеству, так и по стоимости! 


Если вас интересуют индивидуальные туры, авиабилеты, проживание в гостиницах и другая информация по Турции, вы можете всё узнать у наших менеджеров по телефону (495) 729-05-22, 8-903-663-47-60.

Или отправить заявку по электронной почте tabytravel@mail.ru ,  или в разделе заказ тура.

Мы с удовольствием подберём  подходящий, именно вам, вариант!

 

 

Турция: горнолыжный all inclusive

Турецкие горнолыжные курорты Паландокен и Улудаг - единственный в своем роде вариант для тех туристов, которые и зимой, в горах, отдыха иначе как по системе "все включено" не ищут. Что движет таким клиентом - привычка, хороший аппетит, и несомненные удобства подобной организации отдыха, конечно. Если же речь идет о турецких горнолыжных курортах, то ко всему сказанному добавьте еще демократичные цены, минимум визовых формальностей, и пусть не очень претенциозное, но катание. Впрочем, лучше сразу узнать у клиента за катанием ли едет он в самом деле решил отправиться зимой в Турцию. От этого будет зависеть выбор курорта.

Что может действительно омрачить отдых в этой стране – так это проблемы со снегом. Собираясь отправлять туристов в Турцию, нужно постоянно отслеживать погоду. В частности, большой бедой Паландокена является сильный ветер, из-за которого периодически закрывают подъемники. Набор развлечений apres-ski многим горнолыжникам может показаться бедноватым. На большинстве курортов протяженность трасс и их сложность не столь велика, чтобы там было интересно кататься больше недели. Более привередливые туристы часто жалуются на посредственную подготовку трасс.

Если разыскивается именно отдых - большая веселая компания соотечественников, вкусная пища, любопытная экскурсионная программа и только после всего этого радость от спуска - смело отправляйте клиентов в Улудаг. Это как раз в большей степени курорт для отдыхающих: горы здесь невысокие, трассы пологие, и катание, в общем-то, - нехитрое приложение к "основной программе". Сколько-нибудь серьезные склоны в сочетании с упомянутыми составляющими отдыха стоит искать в противоположном конце страны, в Паландокене.

По системе "все включено" живут и работают оба курорта. Особенность горнолыжного варианта турецкого all inclusive - в стоимость проживания включен и ски-пасс. Правда, выглядит это на деле в Улудаге и Паландокене по-разному. Почти каждый из 14 отелей Улудага имеет собственный подъемник, пользование которым и входит в стоимость тура. За подъем на любом другом нужно платить. Договориться между собой, объединить в одну систему все подъемники и сделать единый ски-пасс турки пока не могут. В Паландокене с этим проще: отель "Дедеман", основное место размещение для россиян, тут отдыхающих, владеет практически всеми канатными дорогами на курорте и одного только ски-пасса (без кошелька) будет вполне достаточно, чтобы подняться куда угодно.

Число подъемников в Улудаге - четырнадцать (9 кресельных и 5 бугельных). Основной район катания лежит между высотами 1765 м и 2543 м. Общая длина трасс - примерно 16 км, самая длинная - 3 км. Опытным лыжникам здесь будет скучновато (сложные трассы не превышают и 3% от всех имеющихся на курорте), зато есть где развернуться детям, начинающим взрослым и тем, кто предпочитает неспешное, комфортное катание. Сезон в Улудаге начинается в двадцатых числах декабря и длится до конца марта. При нормальных погодных условиях, в разгар зимы толщина снежного покрова здесь может достигать 2-3 м. Самые благоприятные условия для катания - начиная со второй недели января и до начала марта.

В Паландокене подъемников вдвое меньше (всего семь), но благодаря климатическим условиям, довольно большой высоте расположения самого курорта (2150 м над уровнем моря) и некоторому разнообразию рельефа он может представлять собой интерес даже для вполне уверенно катающейся публики. К слову, именно здесь проходят тренировочные сборы турецкой национальной горнолыжной команды. Перепад высот в Паландокене - почти тысяча метров (2150-3100 м). Самый продолжительный спуск - 12 км, общая протяженность трасс около 30 км. Сезон обычно открывается уже в начале ноября и заканчивается в конце апреля. Не лишним, впрочем, будет уточнить заранее состояние снега и в январе. Всякое бывает. Нормальной зимой толщина снежного покрова достигает здесь в среднем 1,5-2 м, в некоторых местах и 3-3,5 м. Самые уязвимые участки склонов - на выкате и вдоль нижних линий подъемников - "прикрывают" снежные пушки.

Решившись на разведку окрестностей в Улудаге, стоит непременно отправиться в Бурсу. Можно спуститься за 20-30 минут на фуникулере или доехать до города на такси. Самые известные достопримечательности - Зеленая мечеть и мавзолей, Большая мечеть, Старые и Новые бани. По обилию магазинов, базаров и товара Бурса вполне может конкурировать со Стамбулом, а по части цен иной раз выглядит даже привлекательней. Особого внимания, а возможно и отдельной поездки заслуживают лечебные термальные источники Бурсы (санаторный комплекс с турецкими банями, открытым бассейном и водой в 38оС круглогодично, окруженный изумительным ботанический садом - красота!), которые известны со времен Римской Империи.

В Паландокене стоило бы за катанием найти время, чтобы съездить в Эрзурум, которому более полутора тысяч лет. Город нужно посмотреть вблизи, не из окна автобуса по дороге из аэропорта в отель и обратно. Обзорные экскурсии по Эрзуруму проводятся в понедельник, вторник и четверг. Место сбора желающих - отель "Дедеман". Стоит все удовольствие $15 для взрослых и $10 для детей. Самостоятельно отправиться изучать Эрзурум еще интереснее (такси туда-обратно обойдется в $5-10): кроме, собственно, достопримечательностей, которых в Эрзуруме много, сам город, весь облик его, минареты засыпанные снегом производят очень неожиданное впечатление.

Зимний, горнолыжный вариант отдыха по системе "все включено" возможен в Турции и еще на одном курорте - в Карталкая. Расположен он в 275 км от Стамбула к юго-востоку от города Болу, на территории национального парка Кероглу. Продолжительность горнолыжного сезона на этом курорте примерно 120 дней в году, наилучшее время для отдыха и условия для катания - с 20 декабря по 20 марта. Сам курорт лежит на высоте 1800 м над уровнем моря, верхняя точка подъема горнолыжников - 2221 м. При оптимальных погодных условиях толщина лыжного покрова достигает трех метров. Климат здесь умеренный и нормальный снежный покров на склонах - явление вполне привычное. Катание здесь не очень сложное, легко вставать на лыжи и просто кататься в свое удовольствие. Для сноубордистов есть half-pipe. Вариант "все включено" с проживанием в отеле Dorukkaya, например, предусматривает пользование подъемниками, которых на курорте восемь (2 кресельных и 6 бугельных) - ски-пасс входит в стоимость пакета. Кроме него и вкусного-разнообразного питания, разумеется, включено также бесплатное пользование сауной, турецкой баней и закрытым бассейном.

Еще один горнолыжный курорт Турции - Саракамыш - находится на востоке страны, вдали от цивилизации, среди заповедных сосновых лесов вокруг древнего Карса (примерно в 140 км от аэропорта Эрзурума). Благодаря достаточно большим высотам (2200-2700 м) сезон здесь в некоторые годы длится до середины-конца апреля. Катание в основном не сложное, большинство склонов - пологие. Общая протяженность трасс составляет примерно 16 км (самая длинная - 6,2 км). Обслуживает их три подъемника. Отельная база Саракамыша также невелика, пока здесь всего три гостиницы. Из достопримечательностей в окрестностях Саракамыша, которые стоило бы посетить, можно отметить сам город Карс и его архитектурные памятники времен Урарту и Византии, охотничий дворец Екатерины II и, конечно, (куда же без них, раз вы в Турции!) магазины и местные дискотеки.

В целом зимний отдых в Турции скорее всего понравится тем, кто не гонится за супер-катанием, хочет хорошо отдохнуть и вообще положительно относится к этой стране. В хороших отелях на горнолыжных курортах Турции уровень сервиса, как правило, даже лучше, чем в пляжных аналогах, особенно вне высокого сезона. Об отношении к русским туристам и говорить не приходится - мы здесь желанные гости в любое время года. И если сравнивать турецкие и российские кавказские горнолыжные курорты, то первые выигрывают как раз за счет уровня гостиничной базы и обслуживания, отсутствия волнений по поводу безопасности и в целом более цивилизованного, хотя и со своими особенностями, отдыха.