8 (495) 729-05-22
8 (903) 663-47-60
ул. Летниковская, дом 16, офис 24
Главная » Страны » Пляжный отдых » Россия » Курорты
Смотрите в разделе:
Страны
Курорты

Будва

Возникла в VII веке д.н.э. на маленьком островке, который в последствии полностью соединился с материком. О становлении Будвы ходят многочисленные легенды, хроники, исторические факты, следы материальной культуры. В документах впервые упоминается в V веке д.н.э. под названием Бутуа. Недалеко от гостиницы "Авала" находятся раскопки  IV века д.н.э., в которых найдено множество предметов из драгоценных металлов, стекла, керамики и богатейшие коллекции греческого и римского периода золотых украшений: ожерелья, кольца, бусы... Все это свидетельствует о богатстве и культурном уровне города  в античные времена.
В течение нескольких тысячелетий своего существования Будва была свидетелем разных исторических событий. Естественно, много народов держало в своих руках этот населенный пункт, и каждый оставил определенный отпечаток. Славяне овладели им в IX веке н.э. Начинается новый этап перемен, развития. Город становится торговым, строятся большие дома, дачи, церкви, монастыри. Вопреки многочисленным страданиям, разрушениям, которым город подвергался много раз в конце XX и начало XXI столетия, Будва встречает в своем древнем убранстве на том же месте, на котором и появилась, являясь типичным примером средиземноморского города.

В настоящее время Будва стала центром туризма Черногории, привлекая внимание посетителей, желающих развлечься или „подышать“ воздухом старины и средневековья.

Обязательно посетите будванский рынок - праздник вкуса, запаха и цвета! Здесь найдете самые известные черногорские сувениры: черногорский "пршут", "негушский сыр", "каймак", кукурузную муку мелкого помола для "пройи". На рынок чаще заходят туристы, снимающие апартаменты с кухонькой, но даже, если вы размещаетесь в гостинице, стоит заглянуть сюда за свежей клубникой и черешней, поговорить с продавцами на русском, а они ответят на черногорском языке, но все всё поймут, т.к. язык маслин и помидоров, язык инжира и гранатов, язык винограда и черники, просто нельзя не понимать.

 

Бечичи и Рафаиловичи

Курорт Бечичи расположен в 3 км от центра Будвы. Курорт славится золотистым, мелко-галечным пляжем, длиной в 1,5 км.  В конце пляжа Бечичи на берегу моря расположился живописный рыбацкий поселок Рафаиловичи, известный своими рыбными ресторанчиками. Великолепный пляж, объединяющий эти курорты, идеально подходит для отдыха с детьми и любителей активного отдыха. Для туристов созданы условия для игры в волейбол, баскетбол, особую популярность завоевали водные виды спорта.  Из курортов Бечичи и Рафаиловичи вдоль берега курсирует туристический паровозик, доставляющий туристов в Будву.

 

Святой Стефан

SVETI STEFAN - MILOCER -PRZNO
Пожалуй, это самое привлекательное место не только на территории будванской ривьеры, а и на всей Адриатике и регионе Средиземноморья. История его происхождения довольно интересная. По народным преданиям, в первой половине XV века в этих краях появились турецкие орды, целью которых было ограбление и уничтожение зажиточных местных населенных пунктов. Первыми под ударом оказались города Бококоторской бухты. Турецкие моряки высадились в районе залива Яз, неподалеку от Будвы, и направились в сторону города Котора. Узнав об этом жители сел Будвы, Св. Стефана и других, направились на подмогу жителям Котора. Разгромив турецкие отряды, на обратном пути бойцам удалось взять в плен турецкие корабли на которых оказалось ограбленное богатство. Было принято решение плен не делить по старинному обычаю, а использовать его для строительства на скалах своих жилищ и церкви, окружив их крепостными стенами. Процветание города произошло в первой половине XIX века, когда в нем насчитывалось 100 домов, три церкви и населением около 400 человек. В начале XX века фиксируется спад прогресса, теряется его экономическое и политическое значение. Его начинают покидать жители. Забавно, что в 1954 году в нем проживало всего-навсего 20 человек. И, вдруг, интересная идея, приводит к воскрешенью города.

Умелые архитекторы в этом же году приступают к воплощению оригинальной концепции, сделать из него то, чем он и стал. Уже в 1957 году, он становиться интересным, классным городом – отелем.  Ему не отнять оригинальности, за счет чего он считается одним из самых привлекательных мест для отдыха в мировых масштабах.

Неподалеку от отеля, в местечке Милочер, расположился отель „Милочер“. Бывшая королевская резиденция, в настоящее время превратилась в резиденцию желающих „испытать“ особые ощущения избранных. Отелю принадлежат два прекрасных пляжа и богатейший 18 га ботанический сад, в котором встречаются растения из Азии, Африки, Америки. На возвышенности над Милочером красуется из 1600 года старый монастырь Прасквица, имя, который, получил по роднику чья вода отдает запах персиков ( местные персик называют прасквой).

 

Бококоторская бухта

„...Удивительно, почему солнце идет к закату
ибо, такую красоту оно не найдет нигде
...“

Л.Ненадович

Роскошная красота Бококоторской бухты состоит в контрасте рельефа, бирюзового моря, солнечного тепла. Особую прелесть фьорду придают исключительной архитектуры древние города, которыми усыпана Бока. Богатство и значимость старинной архитектуры привели к тому, что многие города Боки оказались под охраной ЮНЕСКО. Средневековые укрепленные города, парки, богатая субтропическая растительность, места для прогулок, пляжи и особый климат, уникальнейший в Европе, обладающий  богатейшим составом ионов, озона и эффирных масел, сделали из этого места настоящую изюминку.



Герцег Нови

Город вечной зелени, солнца и лестниц, первый и настоящий изумруд на входе в Бококоторскую бухту. Забирается террасами по склонам горы Орьен, весь в растительности: пальмы, мимозы, олеандры, кактусы, магнолии...

Установил его боснийский король Твртко в начале XIV века, с целью обеспечения выхода к морю своему государству, занимающему центральную часть Балканов. Город сразу превратился в мощнейший торговый центр, что привело к возникновению вражды со стороны Дубровника, который почувствовав конкуренцию, пригрозил городу даже войной. Развитие города притормозилось вплоть до середины XV века, когда государство боснийское возглавил Герцег Стъепан, который из него сделал настоящий город, занявшись его дальнейшим развитием и созданием новых городских районов. Благодаря его радикальным действиям решено было город назвать в честь знаменитого правителя Герцегновым, которое сохранилось до настоящего времени. В течение своего шестивекового существования город много раз менял своих господ, оставляющих свои следы разрушения и восстановления. Его крепостные стены, башни подтверждают насколько трудно было сохранять нормальную жизнь в нем.

Турки город держали двести лет. Во время их господства он выглядел типичным турецким населенным пунктов, в котором имелось 46 мечетей, сотни маленьких магазинов, турецкая баня. В период их правления 10 месяцев оказался в руках испанцев, когда полностью происходит изменение городской архитектуры. Из-за жестокой расправы с местными турками, султан старательно стремился вытеснить испанцев и отомстить им за такие действия. После долгой осады туркам удалось вновь взять город в свои руки, и опять происходят обратные процессы, т.е. возвращение существующей городской архитектуры и структуры. Интересно, что городом в течение одного года, в период с 1806 по 1807 год, правили войска русские. Историческая карусель продолжалась вплоть до 1918 года, когда город окончательно входит в состав вновь созданного государства - Королевства Югославии.

В нем сохранилось очень много архитектурных памятников и фортификационных объектов из разных периодов его жизни. Идя от моря встречаются: Форте Маре и Цитадел, потом Канли башня и крепость Испанела. Форте Маре свидетельствует о периоде родоначальника города короле Твртко, Канли башня (кровавая башня - по турецки) с 1487 года была свидетелем свирепствования турецких завоевателей, поскольку она использовалась в качестве оборонительной, а в мирное время тюрьмой и местом пыток заключенных патриотов. Крепость Испанела, возвышающаяся за городом, датирует  периодом, когда город держали испанцы, но реконструкцией и достройкой занимались турки. Тем не менее, народ решил дать ей название, которое будет напоминать храбрых испанцев.

Из всех культурно-исторических памятников самое заветное место занимает Монастырь Саввина, являясь исключительным памятником нашей культуры и прекраснейшим примером зодчества на Адриатике в стиле барокко. Имеет три церкви: маленькую, большую соборную и церковь посвященную Св. Саввы. Маленькая церковь построена в 1030 году. Ныне Герцегновы стал привлекательным туристическим центром. Ему ни в чем не уступает рядом расположившийся Игало. Знаменитое место по своим оздоровительным центрам.



Рисан

Древнейший город на территории Боки появился в III веке д.н.э.. На основании античных документов основателями его является иллирийское племя Рисиноты, откуда и произошло его первоначальное название Рисиниюм. Был красивым и богатым городом, с развитым морским делом, торговлей и ремесленничеством. В нем располагался и монетный двор. Перед нашествием римлян, где-то около 229 года д.н.э, иллирийская королева Теута сделала его своим прибежищем и столицей. Во время окружения Рисиниум долго одолевал римским атакам. Но, когда, наконец-то, стало известно, что он больше удержаться не в состоянии, королева, как гласит легенда, бросилась в морские глубины. Во время правления римлян его существование не прекратилось. Они также делают его центром своих провинций. Он достиг своего процветания в I и II веке н.э, когда здесь возводились великолепные палаты из белого и красиво отделанного греческого мрамора, которые украшались колоннами из гранита, скульптурами, мозаиками.
Рисан местечко уединенное, тихое. Отдых в нем гарантирует тишину и покой.



Котор

Есть несколько версий развития города. Одна из самых правдивых, что это произошло в III веке д.н.э, т.е. в то время когда он находился в руках иллирийских племен. Оставался под их властью вплоть до 168 года д.н.э, когда переходит под контроль римлян и остается в составе их империи шесть веков. В этом периоде во всей Боке упоминаются только два города Рисиниюм (Рисан) и Акрувиюм. Многие этот город считают предтечей Котора. Византия приходит на смену римского царства, и Акрувиюм переименует в Декадерон. В то время, когда городом полноценно овладели славяне (XII век), начинается его интенсивное развитие. Начинается бурное развертывание экономической, культурной, политической жизни. Становится свободным городом Средиземноморья, пользуясь полнейшей свободой и самоуправой. Город весьма успешно развивает морское дело, торговлю, ремесло и строительство. В средние века Котор является главным портовым центром, имеет собственный флот, занимается судостроительством. Моряки еще в IX веке создают свои объединения, собственный морской флот, который славился во всей Европе.

Благосостояние городу принесла оригинальная организация городской коммунальной самоуправы. Житель Котора не был в подчинении своего владаря и государства, а своего муниципалитета. В роли подчиненного был князь городской, избирался который сроком на один год. Лишь его назначение подтверждалось владарем. Котором управлялось применением Устава города. Уставом утверждались правила организации и управления городом, которые никого не наделяли неограниченными полномочиями и перед законом все были равноправными. Население города делилось на помещиков и граждан. Помещики старались власть держать в своих руках, но законы города не допускали никакого отличия между этими разными сословиями общества. В число гражданского сословия входили торговцы, портовые работники, рыбаки и другие. Существовало еще одно сословие – крестьяне. Они жили за городской чертой.

В течение многовековой весьма интересной исторической судьбы, Котором проходит череда смены власти, то он является самостоятельным, то под влиянием иностранного государства. Здесь побывали венгры, боснийцы, млечаны, австрийцы, русские, французы. В 1813 году происходит объединение народов Боки и черногорцев. Крупным западным державам этот союз был не по душе и не стали его легитимность признавать. Продержался он девять месяцев. Парижским мирным договором из 1814 года, Бока отдается на управление Австрии. Новая власть просуществует целый век, вплоть до 1918 года. Время австрийской оккупации сопровождается постоянными мятежами и восстаниями местных жителей. Наконец, после первой мировой войны, Бока вновь приобретает свою свободу и окончательно воссоединяется с Черногорией.

Сам город разместился в самой глубине Бококоторской бухты прилепившись к обрывным скалам возвышенности известной под названием Св.Иван. Создается впечатление, что возвышенность каким то чудом отвалилась от Ловченских скал и примкнула к морю. Ее высота 260 метров. Город опоясан крепостной стеной залезшей до вершины самой возвышенности. Протяженность стен около 5 километров (в Дубровнике 1.940 метров), высота 20, ширина до 10 метров. Прекрасно сохранились и представляют из себя уникальнейшее фортификационное сооружение в Европе. Человеческая рука их создавала целых 10 веков, с IX по XIX век. Город обладает множеством исключительной красоты и значимости культурно-историческими памятниками. Являясь крупной мировой сокровищницей и Котор, как многие другие города Бококоторской бухты, находится под охраной ЮНЕСКО.

 

Петровац

Расположился вокруг красивого эллипсовидного песчаного пляжа, над которым „сторожит“ древняя крепость ныне переоборудованная в современный ночной клуб „КАСТЕЛЛО“. Густые оливковые и сосновые, со всех сторон курорт окружающие рощи, создают здесь особое ощущение приятного и здорового отдыха.

Это прелестное старинное место обладает и другими ценностями. В первую очередь привлекают внимание известные петровацкие мозаики датирующие из III или IV века, т.е. из римского периода. Петровац и окружающая его местность давно вошли в легенды. Этим особенно славятся два небольших островка Катич и Святая Неделя расположенные недалеко от него. На их скалах находятся церкви, построенные моряками в знак благодарности за спасение их жизни после кораблекрушений. Внимание привлекают и  расположившиеся вблизи церкви и монастыри. В первую очередь монастырь в селе Режевичи датирующий с XIII века.

 

Улцинь

Один из древнейших, привлекательнейших и самых живописных городов на нашем побережье. Его возраст около трех тысяч лет. Сперва назывался Колхидиюмом, в честь иллирийского завоевателя Колхидиюна. Римляне его решили назвать Ольциниюмом, а славяне название переименовали в Улцинь. Разные народы держали его в своей власти: иллирийцы, греки, римляне, млечаны,турки, пираты, и итальянцы пытались удержаться в нем. Его привлекательное расположение и привело к тому, что он рано стал важным торговым центром. Черногорцы его завоевывают в 1878 году и с того момента он становиться ее самым южным рубежом.

В настоящее время Улцинь украшают прекрасные километровые пляжи, места для отдыха. Южнее города вплоть до впадения реки Бояна в море простирается так называемый Большой 12.5 километровый пляж, с мелким и лечебным песком. За пляжем, в шести километрах от города, располагается охотничье угодье Штой (перепелки, куропатки, гусь...). Недалеко от него разместилось и богатое рыбой Шаское озеро, а также и развалины старинного города Свач. Город в средневековье был епископским городом, в котором, по преданию, было церквей столько „сколько дней в году“. Сегодня он на Адриатике является самым большим по территории мертвым городом, привлекающим к себе внимание

 

Бар и Сутоморе

Бар, самый близкий сосед Улциня. Долину, в которой расположился город Бар, покрывают многовековые оливковые рощи, плантации апельсинов, мандаринов, гранатов, инжира и прочих цитрусовых растений. Различаются две части города: старая и новая. Старая часть  разместилась на трудно доступном плато и находится в 5 километрах от моря. Впервые Старый Бар упоминается в IX веке под названием Антивари. Его фундаменты были заложены византийцами, хотя предполагается, что на этом месте находилось одно римское укрепление. На протяжении долгой истории город часто менял своих господ. Триста лет находился под турецким игом. Освобождается окончательно в 1878 году войском черногорским.

Бар, сегодня, является портовым центром Черногории, до которого доходит железная дорога от Белграда. От него в сторону Италии ( до города Бари)  ведется регулярное паромное сообщение. В 5 километрах от Бара расположился типичный курортный небольшой населенный пункт Сутоморе. Его основное назначение - туризм и организация отдыха. Благодаря своим  пляжам, обладает хорошей перспективой дальнейшего продвижения  основного бизнеса – туризма.

 

Подгорица

Столица Черногории. Название получила в 1326г. по холму «Горица», в подножье которого находится (это название было заменено в период с 1946-1990гг. - названием Титоград). Город удачно расположился в 40км от моря, 70км до заснеженных вершин горы Бъеласица, спускается на берега рек Морачи, Рибницы, Зеты, Ситницы, Марезы и Циевны.

Город насчитывает около 150 тыс. жителей. Это административный, экономический, научный центр Черногории. В современных зданиях располагаются различные учреждения, правительство, университет. А в части города «Варош», куда путь гостью укажет высокая каменная башня-часы «Сат-кула», открывается картина старой Подгорицы. В Подгорице можно интересно провести время в многочисленных магазинчиках, кафе и ресторанах, галереях, театре.

 

Цетинье

У подножья горы Ловчен, там где заканчивается восток и начинается запад, на границе ислама и христианства, в начале восьмидесятых годов 15 века была основана столица зетских господ Црноевичей. В 1484 году здесь построен Цетиньский монастырь, центр зетской митрополии. Впервые название Цетинье упоминается в 1440 году.

Имя городу подарила река Цетинья, которая исчезла, вероятней всего, в 17 веке в Цетиньском поле. Благодаря близости моря (8км по прямой линии), озера (14км) и массива Ловчен, у подножья которого лежит. Цетинье характеризуется особым климатом: жаркие лета (средняя температура 19,5 °С), умерено холодные зимы, с большими снегопадами (0,7 °С). Вблизи от города расположены два заповедника Скадарское озеро и Ловчен. Автомагистралью город связан с столицей Черногории Подгорицей (30км) и Будвой (28км), а через «черногорское каменное море» и Ньегушское поле и с Котором. 

 Цетинье, как исторический и культурный центр Черногории богато достопримечательностями. Здесь и Влашкая церковь, построенная впервые в 1450 году, и Цетиньский монастырь, построенный владыкой Данило Петровичем в 1701 году на месте бывшего дворца Ивана Црноевича (1482г.), который стал символом черногорского народа, там же расположен и мавзолей Петра Петровича Ньегоша. Знаменитые цетиньские парки воздвигнуты с 1891 по 1894 года. Среди парков находится «Синий дворец», построенный в 1896 году Князем Николой. На Орловской скале над городом построен Мавзолей владыки Данило.

В Цетинье находятся и Художественный, Этнографический и Исторический музеи Черногории, Музей революции, Музей Ньегоша. Все связанное с Черногорией и черногорской историей находиться в прямой связи с Цетинье. Оно столицей страны существует вплоть до конца второй моровой войны, когда она переноситься в город Подгорицу переименовавшейся в город Титоград.

В настоящее время ведутся дискуссии по возврату Цетинье его прежних регалий.