8 (495) 729-05-22
8 (903) 663-47-60
ул. Летниковская, дом 16, офис 24
Страны » Азия » Мьянма » Курорты
Смотрите в разделе:
 
Страны
 

 

Курорты

БАГАН

Баган - город двух миллионов храмов. Баган лежит на левом берегу реки Иравади и является одним из самых значимых мест в Бирме. Он был столицей на протяжении 2 тысячелетий, когда империя достигла наиболее высшего расцвета.

Город Баган как таковой не существует - есть только аэропорт Баган, несколько деревень вокруг (Ньяунг У, Веткьи Ин, Мьинкаба, Старый Баган) и огромная археологическая зона с разбросанными тысячами больших и маленьких пагод. Наиболее значимые пагоды - такие как Шве Зигон и Локананда Кьяунг, хранящие зубы Будды, покрыты золотом, подходы к ним заасфальтированы, и вокруг построено множество павильонов. Большинство пагод из красного и белого камня и не покрыты золотом. Многие пагоды очень посещаемы и на входе стоят торговцы, а мальчишки с фонарями помогают пролезть по лестницам на верхние ярусы и освещают корридоры. Более ушлые мальчишки пытаются продать иностранцам какие-то поделки, рекламируя их зловещим шепотом "теракота..."

По своему назначению выделяются храмы - обычно симметричной формы с четырьмя алтарями и статуями Будды в каждом направлении горизонта, ступы со святыми реликвиями и пещеры (губьяукжи) - храмы с лабиринтом коридоров, разрисованных фресками. Более старые фрески двухцветны, поздние фрески многоцветны, изображения часто совершенно фантастические и сюрреалистические. Можно неделями переходить от храма к храму, медитировать перед алтарями, залезать на верхие ярусы по крутым ступеням и через внутренние темные лестницы, любоваться закатом со специальных смотровых площадок на вершинах храмов. Огромный брошенный город, в котором многие столетия обитали призраки, жители которого тратили все свои силы на строительство храмов и не думали о своих собственных жилищах.

Таких крупных заброшенных храмовых комплексов как в Багане, не так уж много - это Борободур в Индонезии и Ангкор в Камбодже. Территория, приблизительно равная центру Москвы, ограниченному Садовым кольцом, застроена 4.000 (четырьмя тысячами!) древних буддистских храмов. По архитектуре ни один не повторяет другого - из известняка, песчаника, мрамора, с изразцами, подземными галереями... Их построили в течение одного столетия около 40.000 монахов и не меньшее число привезенных сюда рабов. Можно подняться на "вершину" любого из храмов - и до самого горизонта будут видны одни только возвышающиеся шпили пагод среди пальм и густого кустарника.

Туристы - в основном французы и немцы - приезжают в Баган неделю полазить по храмам, а поселяются километрах в пяти от города, в только что отстроенных классных отелях.

В Багане грех не вести археологические раскопки, и их постоянно ведут европейские экспедиции. Местные жители делают здесь свой бизнес, таская из пагод всякие древности и продавая их на черном рынке за бесценок. Купить их может каждый, да вот вывезти сложно - контрабанда, и следят за этим тут строго

 

ИНЛЕ (штат ШАН)

От Янгона до Инле можно добраться часа за три. Сорок минут на самолете над Шанским горным плато. Внизу прямоугольники крестьянских полей, возвышенности, кое-где участки леса. Посадка в городке Таунджи и далее на рейсовом автобусе до поселка Ньяуншве. Он стоит уже на озере. Инле с бирманского переводится как "маленькое озеро". Расположено оно на высоте 900 м над уровнем моря. Размеры его: 20 на 6,5 км. Глубина колеблется от 3 м (в сухой сезон) до 5 в сезон дождей.

Озеро Инле находится в центре Мьянмы на Шанском нагорье. Часто Инле называют Болотной Венецией. На его берегах стоят уникальные свайные деревни, а по водной глади плавают крестьянские огороды. Есть также плавающие многоэтажные деревянные дома и дворцы, храмы и монастыри. В огромном храмовом комплексе Таунг-Дхо-Куанг можно осмотреть золотые статуи Будд. В плавающем  храме прыгающих кошек у деревни Йвама монахи дрессируют котов и кошек. Животных заставляют прыгать через обруч. Когда и почему люди поселились на озере, вопрос, на который точного ответа пока нет. Скорее всего, произошло это в XI веке. Некая группа бирманцев была вынуждена перебраться с суши на воду, чтобы обезопасить себя от набегов воинственных шанских племен.

Жители Инле называют себя "инта", что значит "сыновья озера". Они строят на забитых в дно сваях бамбуковые хижины с тростниковыми крышами и плавают на быстроходных лодках - сампанах. Первое, что поражает на Инле, - это необычный способ гребли, практикуемый местными жителями. Инта не сидят на веслах - они стоят на носу сампана и, обвив ногой весло, с удивительной ловкостью им орудуют. Такая "ножная гребля" удобна тем, что одна рука остается свободной и ею можно на ходу управляться с рыбацкими снастями. Ловля рыбы - одно из главных занятий инта.

Плавучие огороды сделаны из корней водяного гиацинта и водорослей. Переплетенный корнями растений плодородный грунт не тонет благодаря воздушным пузырькам между корнями и более легкими, чем вода, частицами почвы, древесными остатками, комочками перегноя. На грядках выращивают капусту, салат, горох, фасоль, сою, рис. Огород у шанов коллективный: всей деревней сажают овощи, вместе за ними ухаживают и убирают. Посреди плавучего огорода стоит смотровая вышка. С нее наблюдают за тем, чтобы какая-нибудь грядка не уплыла (их удерживают воткнутые в дно шесты).

В центре озера Инле один раз в пять дней шанцы устраивают плавучий рынок. Там продают су­вениры, папирусы, фрукты, водную живность, коврики, расшитые золотыми и серебряными нитями, лаковые шкатулки из конского волоса, резные изделия из тикового дерева.

Лучшее время для визита на Инле — сентябрь-октябрь, когда озеро на три недели оживает флотилиями светящихся яркими огнями лодок по случаю священного фестиваля «Паунгдо У».

 

МАНДАЛАЙ

Мандалай оставляет впечатление столицы другого, закрытого для нас мира, живущего по другим правилам, и полностью изолированного от западной цивилизации.

 Бывшая столица бирманских королей Мандалай, даже более интересна для туристов, чем нынешняя - Янгон. Здесь еще две святыни буддизма. Одна из них - Махамуна: четырехметровая статуя Будды из металла, покрытая золотом. Причем золотом ее покрывают сами многочисленные верующие (каждая пластина настолько тонка, что ее ничего не стоит размазать пальцем по статуе, как пыльцу; продаются золотые пластины прямо при входе в храмовый комплекс). Из-за такой любвеобильности каждый год золотой покров увеличивается на 15 сантиметров, отчего статуя грозит обесформиться. Чтобы избежать этого, монахи ежедневно чистят ей зубы и моют лицо, а время от времени и всю статую.

Другая святыня - пагода Кутхода со знаменитой мраморной книгой (занесенной в книгу рекордов Гиннесса) размером с взрослого человека, на 792 страницах которой выбиты основные догмы буддизма.

Мандалай - огромный хаотический город, расположившийся вокруг Кремля. Кремлевская стена построена в 1857 году королем Миндоном, кремль представляет собой правильный квадрат со стороной чуть меньше двух километров. Стена окружена широким каналом с водой, через который имеются 4 моста с каждой стороны Кремля. Дворец сильно пострадал во время бомбардировок англичанами и японцами. Мандалай - очень разбросан, и большой интерес представляют собой древние столицы Ава и Анарапура в окрестности Мандалая, а также много маленьких городков и монастырей.

Над Мандалаем возвышается огромная гора, на которой расположен храмовый комплекс. Огромный Будда указывает вниз на Мандалай, где он предвидел строительство нового города. От храмового комплекса спускаются вниз крытые лестничные галереи с тысячами ступеней. В лесах вокруг находятся монастыри.

У северо-восточного угла кремля находится комплекс Кутодав Пайя с 729 каменными павильонами, в каждом из которых - по одной "странице". Из всех страниц складывается полный текст Трипитаки на языке Пали. Для чтения такой огромной книги требуется непрерывно 450 дней. В 1900 году текст с камней был напечатан на бумаге, получилось 38 томов по 400 страниц.

Рядом с Кутодав Пайя стоит комплекс Садамани Пая также с каменными страницами, но комментариев и переводов Трипитаки на бирманском языке. Вокруг расположено несколько значительных буддийских монастырей.

К юго-западу от города находится самый знаменитый храм Махамуни с Буддой, транспортированным в 1784 году из покоренного Араканского царства вместе с бронзовыми фигурами львов и слонов. Считается, что сам Будда Сакьямуни присутствовал при строительстве этой статуи и освещал ее своей аурой. Скептики считают, что статуя построена через 100-200 лет после Будды. Посетители покрывают Будду золотыми листьями, и сейчас слой золотых листьев - около 15 см. Лицо Будды специально защищено стеклом.

В Мандалае имеется большой китайский квартал с ночным базаром, который очень оживлен. Окрестности Мандалая очень впечатляющие. Король Бодопайа в 1790 году начал в Мингуне строить самую большую в мире ступу. За 30 лет ему удалось возвести только основание ступы. Если бы он ее достроил, она должна была быть высотой 150 метров. После смерти короля его наследники не решились продолжить строительство, а вскоре землетрясение разворотило гигантское сооружение, которое напоминает недостроенную Вавилонскую башню. Перед ступой - два огромных льва, которых также повредило землетрясение.

Еще в Мингуне имеется "Царь-колокол" размером почти с московский (он весит 90 тонн), но, в отличие от московского, он звонит. Можно войти во внутрь колокола и ударить по нему колотушкой изнутри. По Мингуну и окрестностям путешествуют на телегах, запряженных быками. Вокруг "Вавилонской башни" - несколько изящных храмов и ступ.

Чуть дальше от Мандалая находится еще несколько исторических городов, каждый непохожий друг на друга

 

НГАПАЛИ

Говорят, что это старое название произошло от итальянского Наполи - Неаполь, а принесли его в Бирму итальянские путешественники и торговцы во главе с Марко Поло. Нгапали - это многие километры белоснежного песка, синие глубины моря, хорошие отели и неназойливые местные жители, которые снабжают туристов свежими недорогими морепродуктами и фруктами и торгуют поделками и натуральным и выращенным жемчугом. Вечером, при лунном свете, море светится - купальщики словно плещутся в жидком серебре. Мнения ученых расходятся: причина красивого феномена или в мельчайшем планктоне, которым изобилуют воды Бенгальского залива, или в том, что в воде растворено какое-то светящееся вещество.

 

ЯНГОН

Янгон расположен в южной части Мьянмы на широкой реке Янгон примерно в 40 км от моря. Населеяют Янгон около 4 миллионов человек. Он основан в середине XVIII в., хотя небольшое поселение Оккала существовало на этом месте несколько веков. Завершая объединение страны, основатель последней бирманской династии Конбаунов Алаунпая занял дельту Иравади и провозгласил окончание военной кампании у священной пагоды Шведагон, селение возле которой в честь пагоды называлось Дагон. Заложенный здесь город и порт был назван Янкон, что означает «конец вражде». Под этим названием, впоследствии искаженным, город известен и поныне.

Достопримечательности Янгона. В Янгоне несколько туристических "жемчужин", достойных внимания. Во-первых, грандиозная золотая пагода-ступа Шведагон, построенная 2500 лет тому назад. Ее 98-метровый шпиль общим весом более 60 тонн украшен 1200 алмазами и золотыми пластинами. А знаменит храм тем, что, во-первых, в нем хранятся четыре волоса Будды (тогда как на Шри-Ланке всего лишь один и его зуб, да и тот показывают народу лишь по праздникам). Вокруг ступы - храмовый комплекс из нескольких десятков павильонов. Для иностранцев оборудован специальный лифт, чтобы не подниматься на пагоду по сотням ступеней. Вокруг ступы гуляют сотни бирманцев в лучшей одежде. В павильонах - также святилища натов. Много людей медитируют у места исполнения желаний. По периметру пагода разделена на 8 частей, соответствующих 8 светилам и 8 дням недели (среда делится на две части). В одном из павильонов висит колокол, который англичане, пытаясь увести, утопили в реке, а бирманские инженеры вытащили из ила и поставили обратно. Из громкоговорителя доносятся строки молитв. Потоки людей вокруг ступы создают общее ощущение праздника и включения в общий поток мироздания. Во-вторых, тут еще одна диковина: гигантская скульптура лежащего Будды (55 метров), по меньшей мере, тысячелетней давности. Спустя столетия про статую все забыли, а джунгли скрыли ее от человеческих глаз. Когда англичане прокладывали вблизи Янгона железную дорогу, инженеры собирались сделать в горе туннель. При ближайшем рассмотрении "гора" оказалась статуей, а отверстие, присмотренное для туннеля, - ртом Будды. Так и нашли статую, расчистили все вокруг и теперь показывают туристам.

В Янгоне есть музеи:

National Museum. Национальный музей содержит большое количество разнообразных экспонатов, среди которых 8-ми метровый трон последнего бирманского короля Тибау и пушки, созданные задолго до появления пороха в Европе.

Shwedagon Pagoda. На большой и оживленной террасе, окружающей ступу, буддисты со всего мира подносят цветы, благовонии и поливают водой многочисленные статуи Будды. Здесь же продается большое количество сувениров и атрибутов буддизма.

Sule Pagoda. Пагода представляет из себя 48-ми метровую восьмиугольную золотую ступу и находится в самом центре древнего города.

 

АМАРАПУРА

Древ­няя сто­ли­ца ко­ро­левс­кой ди­нас­тии Кан­ба­ун. Мост У Бейн, пост­ро­ен­ный в 18 ве­ке из ти­ко­во­го де­ре­ва сох­ра­нил­ся до на­ших дней, это са­мый боль­шой в ми­ре де­ре­вян­ный мост. Поч­ти 1200 мет­ров в дли­ну, на вы­со­те мет­ров трех над уров­нем во­ды. 1086 свай из ти­ко­во­го де­ре­ва, 482 про­ле­та, а рань­ше еще тут бы­ли нес­коль­ко раз­вод­ных участ­ков для про­пус­ка су­дов в ре­ку Ир­ра­ва­ди. Мос­ту уже поч­ти 200 лет. Озе­ро не глу­бо­кое, что вид­но по ко­по­ша­ще­му­ся в во­де на­ро­ду, где по ко­ле­но, а где и по грудь, ло­вят мел­кую ры­беш­ку и вся­кую съ­едоб­ную во­дя­ную жив­ность ру­ка­ми и на удоч­ку. Тут же на от­ме­лях па­шут на бы­ках, по­том расп­ря­жен­ные се­рые жи­вот­ные бре­дут в ре­ку и за­ва­ли­ва­ют­ся в чер­ный ил, с удо­воль­стви­ем от­фыр­ки­ва­ясь. В этих мес­тах рас­по­ла­га­ет­ся из­вест­ный мо­нас­тырь Ма­ха­ган­дай­он, где жи­вут око­ло 1000 мо­на­хов, здесь мож­но поз­на­ко­мить­ся с мо­нас­тырс­ким об­ра­зом жиз­ни.


АВА

Ан­тич­ный го­род Мь­ян­мы, так­же но­сит наз­ва­ние Ра­та­на­пу­ра, что оз­на­ча­ет «го­род дра­го­цен­ных кам­ней». Ава был пост­ро­ен, как сто­ли­ца Бир­мы в 1364 го­ду ко­ро­лем Та­до­бинб­ва на ис­кусс­твен­ном ост­ро­ве ка­на­ла, вы­ры­то­го вруч­ную и со­еди­нив­ше­го ре­ки Мей­тнге в Ир­ра­ва­ди. Сто­ли­ца про­су­щест­во­ва­ла до 1841 го­да. Ко­ро­ли Авы су­ме­ли сно­ва соз­дать им­пе­рию в цент­раль­ной Бир­ме, уте­рян­ную пос­ле па­де­ния Ба­га­на, не ус­то­яв­ше­го пе­ред на­шест­ви­ем Мо­го­лов под пред­во­ди­тель­ством Куб­лай Ха­на.



САГАИНГ

Был сто­ли­цей не­за­ви­си­мо­го Шанс­ко­го царс­тва до 1315 го­да пос­ле па­де­ния ве­ли­ко­го Ба­га­на. Па­де­ние Ба­га­на по­ро­ди­ло нас­то­ящий ва­ку­ум влас­ти в цент­раль­ной Бир­ме и не­об­хо­ди­мо бы­ло пост­ро­ить но­вую сто­ли­цу. Од­на­ко, сто­ли­цей Са­га­инг про­был не­дол­го, в 1364 го­ду сто­ли­ца бы­ла пе­ре­не­се­на в Ин­ву (Аву).


МОГОК

Зак­ры­тый го­род и при­ле­га­ющая тер­ри­то­рия, где на­хо­дят­ся ко­пи, в ко­то­рых до­бы­ва­ют­ся дра­го­цен­ные кам­ни, при­мер­но в пя­ти ча­сах ез­ды от Ман­да­лая. В Мо­гок мож­но по­пасть лишь по­лу­чив осо­бое раз­ре­ше­ние от влас­тей Бир­мы. Оформ­ля­ет­ся та­кое раз­ре­ше­ние до­воль­но дол­го - око­ло 3-х не­дель и сто­ит та­кая по­езд­ка до­ро­го. Но, ес­ли обс­то­ятель­ства сло­жат­ся счаст­ли­во, и Вы по­па­де­те в эти уди­ви­тель­ные мес­та, то не по­жа­ле­ете. Вы ока­же­тесь в ан­тич­ной Бир­ме, где пра­де­довс­ки­ми спо­со­ба­ми ты­ся­чи мест­ных жи­те­лей до­бы­ва­ют дра­го­цен­ные крис­тал­лы. До­ли­на, где рас­по­ло­жен Мо­гок, очень жи­во­пис­на, а ук­лад жиз­ни так и не из­ме­нил­ся за пос­лед­ние ве­ка, раз­ве что оте­ли за­ме­ча­тель­ные пост­ро­ены… не­по­нят­но для ко­го, ведь Мо­гок боль­шей частью не­дос­ту­пен ту­рис­там.


МИНГУИН

Ко­роль Бо­до­пайа в 1790 го­ду на­чал в Мин­гу­не стро­ить са­мую боль­шую в ми­ре сту­пу. За 30 лет ему уда­лось воз­вес­ти толь­ко ос­но­ва­ние сту­пы. Ес­ли бы он ее дост­ро­ил, она долж­на бы­ла быть вы­со­той 150 мет­ров. Пос­ле смер­ти ко­ро­ля его нас­лед­ни­ки не ре­ши­лись про­дол­жить стро­итель­ство, а вско­ре зем­лет­ря­се­ние час­тич­но раз­ру­ши­ло ги­гант­ское со­ору­же­ние, ко­то­рое на­по­ми­на­ет не­дост­ро­ен­ную Ва­ви­лонс­кую баш­ню. Пе­ред сту­пой - два ог­ром­ных ль­ва, ко­то­рых так­же пов­ре­ди­ло зем­лет­ря­се­ние. Еще в Мин­гу­не име­ет­ся "Царь-ко­ло­кол" раз­ме­ром поч­ти с мос­ковс­кий (он ве­сит 90 тонн), но, в от­ли­чие от мос­ковс­ко­го, он зво­нит. Мож­но вой­ти во внутрь ко­ло­ко­ла и уда­рить по не­му ко­ло­туш­кой из­нут­ри. По Мин­гу­ну и ок­рест­нос­тям пу­те­шест­ву­ют на те­ле­гах, зап­ря­жен­ных бы­ка­ми. Вок­руг "Ва­ви­лонс­кой баш­ни" - нес­коль­ко изящ­ных хра­мов и ступ