8 (495) 729-05-22
8 (903) 663-47-60
ул. Летниковская, дом 16, офис 24
Главная » Страны » Европа » Общая информация
Смотрите в разделе:
Страны
Общая информация

Румыния - это Карпаты, Черное Море, Дельта Дуная, монастыри на севере Молдовы, тысячелетние традиции в зоне Марамуреша и Трансилвания - с легендой о князе Дракула; известные вина, традиционная кухня и, особенно, гостеприимство жителей. В довольно ограниченном географическом пространстве разнообразие пейзажа абсолютно очаровывающее. В Румынии вы можете загорать на побережье Черного Моря, подняться в горы и спуститься в глубокие пещеры, можете восхищаться Дельтой Дуная или отдохнуть в традиционных хозяйствах местных жителей, распробовать вкусные блюда румынской кухни и дегустировать прекрасные вина. На побережье Черного Моря можно провести прекрасные каникулы в период июнь-сентябрь, а зимние спорты можно практиковать в Карпатах с праздника Рождества (декабрь) до марта месяца. Весна и осень рекомендуются тем, которые хотят путешествовать по живописным маршрутам страны. Бухарест особенно прекрасен весной и осенью, хотя незабываем и зимой

Страна расположена на юго-востоке Европы и граничит с Венгрией, Югославией, Болгарией, Украиной и Молдовой. Площадь Румынии 237 500 км.2. Вся Румыния, за исключением Черноморского побережья, входит в бассейн Дуная. 2850 километровый Дунай проходит через 9 стран и завершает свой путь дельтой в Румынии. К югу от Дельты расположилось черноморское побережье, к юго-западу - Дунайская низменность.

Праздники: 1, 2 января (Новый год), март-апрель (Пасхальный понедельник), 1 декабря (День Национального единения), 25, 26 декабря (Рождество).
Летом на побережье проходит большое количество фестивалей. Одним из наиболее известных является августовский фестиваль в Тулче. Осенью в Трансильвании проводятся многочисленные музыкальные фестивали: Cibinium в Сибиу (сентябрь), Cerbu de Aur в Брашове (сентябрь), `Музыкальная осень` - в Клуж-Напоке (октябрь).

Практически весь год в стране проходит череда празднеств и фестивалей. В феврале - Зимний Фестиваль в Сфынту-Георге. В апреле - Международный Фестиваль Современного Искусства в Брашове, Национальный Весенний Фестиваль в Хотени-Марамуреш. В мае проводятся Фестиваль Нарциссов, а также Международный Фестиваль фотографии и Международный Фестиваль джаза и блюза в Брашове. В июне проходят Трансильванский Международный Кинофестиваль в Клуж-Напоке, традиционная Ярмарка Ремесел в Бухаресте и Ярмарка Пречистой Девы в Гайна-Гора.

В июле-августе интересны Национальный Фестиваль популярной музыки в Мамае, августовский фестиваль в Тулче, фольклорные праздники "Тыргул-Фетелор" (Ярмарка Девушек, проходит в день Св. Ильи) в уезде Алба, танцевальные праздники в Пришлопе, фестиваль Чербул-де-Аур ("Золотой Олень") в Брашове и Дни Средневековья в Сигишоаре. В сентябре проводятся Международные соревнования по ловле карпа и музыкальные фестивали "Сибиниум" в Сибиу. В октябре по всей Трансильвании проходят Фестивали Виноделия, а в Клуж-Напоке фестиваль "Музыкальная осень". В декабре - традиционный Рождественский фестиваль в Брашове.

Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной. Основу кухни составляют всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом является "мамалыга" - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки "мэлай".

Национальными блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа "чорбэ", который обычно подкисляется квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами, суп с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, гуляш, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки - "барш", суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком и др. Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриош, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья.

Особого внимания заслуживают румынские вина. Лучшими сортами считаются Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Фетяска, Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, Арджеш и Дялу-Маре. Также прекрасные вина делают здесь и из импортированных сортов винограда - Рислинг, Руландер, Мерло, Алиготе, Траминер, Ркацители, Совиньон, Каберне, Пино, Мускат и Шардонэ. Превосходным качеством славятся и местные бренди "винарс", среди которых лучшими считаются марки марки Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар. Также в Румынии делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон "цуйка" (55-60 "градусов") и венгерскую "палинку". Местное пиво тоже имеет отменную репутацию. Лучшим сортом считается "Урсус".