8 (495) 729-05-22
8 (903) 663-47-60
ул. Летниковская, дом 16, офис 24
Главная » Страны » Пляжный отдых » Индонезия » Общая информация
Смотрите в разделе:
Страны
Общая информация

Туры в Индонезию это в первую очередь отдых на Бали, а также красивые пляжи, морские прогулки и увлекательные экскурсии к древним храмам. Любителям активного отдыха Индонезия предлагает серфинг на берегах Индийского океана, многочисленные дайв центры, путешествия на яхте и т.д. Отдых в Индонезии - это уникальная возможность насладиться девственной природой и красотой изумрудных островов.

Малайский архипелаг, на территории которого располагается Индонезия, является крупнейшим на планете (35 островных групп). Большинство других островов представляют собой отдельные скалы или небольшие атоллы, однако в состав страны входят и такие крупные острова, как Новая Гвинея, Калимантан, Суматра, Сулавеси (Целебес) и Ява.

Рельеф страны крайне разнообразен - здесь можно обнаружить практически все формы ландшафта, от едва возвышающихся над водой крохотных островов восточной периферии до гористых районов Явы, Новой Гвинеи и Бали (около половины территории страны составляют горы). Причем характерной чертой индонезийских островов является очень изрезанный рельеф - более 60% территории лежит на высотах более 700 метров, а обширные массивы горных хребтов, вулканов и плато, рассеченные огромным количеством речных долин и ущелий, образуют труднопроходимую местность, покрытую к тому же плотным пологом тропического леса. Лишь вдоль береговой черты островов тянется узкая полоса низменностей, но часть из них заболочена и малопригодна для проживания людей.

Вторая характерная черта местного ландшафта - обилие вулканов. Всего их здесь насчитывается около 400, из которых 200 - действующие (на одной только Яве 120 вулканов, в том числе 30 действующих). Самый высокий из них - Керинчи (3800 м) - расположен на Суматре, а самый знаменитый - Кракатау (высота 813 м) - образует небольшой остров между Явой и Суматрой. Очень высока и тектоническая активность - в год на территории страны регистрируется до 700 землетрясений.

Природа Индонезии очень богата и разнообразна - это одно из тех редких мест на Земле, где все еще можно увидеть природную среду в том самом виде, что и тысячи лет назад. Расположенная на стыке трех географических областей, территория архипелага много миллионов лет была связующим мостом для природных комплексов Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. В итоге растительный и животный мир архипелага вобрал в себя представителей самых разных природных комплексов - здесь обитает 12% из зафиксированных на Земле видов млекопитающих, 17% всех разновидностей птиц, 16% всех рептилий и амфибий, более 33% насекомых, а также более 4 тысяч видов растений. При этом разнообразие живых существ столь велико, что тот или иной вид, обитающий на одном берегу острова, может не встречаться на другом, а на соседнем острове может быть неизвестен вовсе. И в то же время, несмотря на все большее наступление человека на дикие районы страны, в Индонезии каждый год открывают до полутора десятков новых видов растений и животных.

Около двух третей всей территории страны покрыто влажными тропическими лесами, зачастую представляющими собой огромные тропические болота с мощным пологом леса. Есть также обширные участки редколесий и саванн

Кухня Острова Индонезийского архипелага славятся своими кулинарными традициями. Здесь сформировалась интересная смесь из восточноазиатских, в первую очередь китайских и индийских, кулинарных школ и замешанных на местных традициях "островных кухнях". В каждой провинции существуют свои кулинарные традиции и особенности, различные способы приготовления и ингредиенты блюд.

Основу рациона составляет рис ("наси"). Чаще всего его готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус блюда. Иногда рис окрашивается в процессе приготовления блюда. Рис варят в бульоне или в банановых листьях, также из него делают рисовые чипсы, полупрозрачную рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и рисовые пудинги, жарят с различными ингредиентами или подают просто с овощами, обильно приправленными соусом.

Ввиду исламских традиций свинина практически не употребляется, зато все остальные виды мяса и морепродуктов готовятся с большой изобретательностью и широким применением соусов и овощных компонентов. Популярными блюдами являются: жареная саранча (в основном у выходцев из стран Юго-Восточной Азии), курица и печень куриная по-индонезийски, ласточкины гнезда в курином бульоне, шашлык "сатэ", омлет с орехами и зеленью "ваби", запеченная в банановом листе рыба или пюре тунца "президент", копченая макрель, суп из плавников акулы, каракатица с рисом и зеленью, запеченные крабы, жаренные в тесте лягушачьи лапки и др.

Обязательное условие индонезийской кухни - различные приправы и соусы, часто крайне острые. Широко распространены соевый и имбирный соус, "карри", черный, красный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок в разных комбинациях – это обязательные компоненты практически любого блюда. Особенно широко жгучие приправы употребляются на западе Суматры и севере Сулавеси.

Острую пищу принято запивать холодной водой и сладким чаем со льдом. Соки в бытовой кулинарии распространены слабо - их заменяют свежие фрукты (в ресторанах ассортимент соков широчайший). Любимые напитки местных жителей кокосовое молоко и свежевыжатый сок индонезийского мандарина со льдом - "эс-джерук". Также популярны кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром "баджитур", измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, напиток из сока сахарного тростника "аир-тебу", имбирный чай и др.

Мусульманами алкоголь практически не употребляется, однако на северной Суматре, Сулавеси, Папуа, Бали и Молуккских островах, где ислам имеет меньшее распространение, употребления алкогольных напитков не возбраняется. В стране производятся хорошие местные вина, в том числе рисовое вино "брэм", а также здесь можно найти в большом ассортименте любые вина со всего света. Местная пальмовая водка "арак" более похожа на ликер, а пиво "туак" готовится из сока пальмовых цветов