8 (495) 729-05-22
8 (903) 663-47-60
ул. Летниковская, дом 16, офис 24
Страны » Европа » Португалия » Курорты
Смотрите в разделе:
 
Страны
 

 

Курорты

Лиссабон и Лиссабонская Ривьера

 

Лиссабон - сто­ли­ца Пор­ту­га­лии рас­по­ло­же­на на жи­во­пис­ных хол­мах в устье ре­ки Те­ху, на бе­ре­гу Ат­лан­ти­чес­ко­го оке­ана. Низ­кая ли­ния го­ри­зон­та, скром­ная ат­мос­фе­ра и при­ят­ная смесь ар­хи­тек­тур­ных сти­лей со­об­ща де­ла­ют Лис­са­бон лю­би­мым го­ро­дом мно­гих пу­те­шест­вен­ни­ков.
Го­род столь же древ­ний, сколь уль­тра­сов­ре­мен­ный, он снис­кал в се­бе сла­ву од­ной из са­мых пе­ре­до­вых сто­лиц Ев­ро­пы. В эпо­ху ве­ли­ких ге­ог­ра­фи­чес­ких отк­ры­тий Лис­са­бон стал од­ним из гла­ных ми­ро­вых пор­тов, сто­ли­цей им­пе­рии , про­ят­нув­шей­ся до Бра­зи­лии гна за­па­де до Ин­дии на вос­то­ке. Мо­нас­тырь иеро­ни­ми­тов в рай­оне бе­лен , эта ода в кам­не морс­кой ис­то­рии Пор­ту­га­лии вмес­те с Бе­ленс­кой баш­ней стал сим­во­лом зо­ло­то­го ве­ка пор­ту­галь­ской экс­пан­сии. Его на­ча­ли стро­ить в честь пла­ва­ния в Ин­дию Вас­ко да Га­ма в 1502 го­ду и за­кон­чи­ли толь­ко к кон­цу ве­ка. Он пе­ре­жил страш­ное зем­лет­ря­се­ние 1755 го­да и се­год­ня этот ше­девр ар­хи­тек­тур­но­го сти­ля "ма­ну­эли­но" объ­яв­лен ЮНЕС­КО дос­то­яни­ем ми­ро­вой куль­ту­ры. Ря­дом с ним на бе­ре­гу Те­ху рас­по­ло­же­на сто­ро­же­вая баш­ня Тор­ре де Бе­лен (Tor­re de Be­lem), воз­мож­но са­мое фо­тог­ра­фи­ру­емое мес­то в Пор­ту­га­лии.
Сре­ди па­мят­ни­ков цер­ков­ной ар­хи­тек­ту­ры вы­де­ля­ют­ся Ка­фед­раль­ный со­бор, церк­ви св. Ви­сен­те ди Фо­ра, Кон­сей­сау Велья (в сти­ле "ма­ну­эли­но"), св. Ро­ке и Му­зей цер­ков­но­го ис­кусс­тва.
На­хо­дясь в Лис­са­бо­не обя­за­тель­но на­до пос­мот­реть на за­мок Сан-Жор­жи, пло­ща­ди Пра­са де Ком­мер­сиу и Ро­сиу, парк ко­ро­ля Эду­ар­да.
В цент­раль­ных рай­онах Лис­са­бо­на «Бай­ша –Пом­ба­ли­на» мно­жест­во уз­ких из­ви­лис­тых уло­чек, где мно­го су­ве­нир­ных ма­га­зи­нов, рес­то­ра­нов, ка­фе. Ночью Лис­са­бон на­пол­ня­ет­ся му­зы­кой: аф­ри­канс­кие рит­мы сме­ня­ют­ся ла­ти­но­аме­ри­канс­ки­ми, но без че­го уж сов­сем нель­зя се­бе предс­та­вить ат­мос­фе­ру ве­чер­не­го Лис­са­бо­на, так это без ме­лан­хо­лич­но – блю­зо­вых на­пе­вов фа­ду.

Лиссабонская Ривьера (Costa De Lisboa) – це­лая по­ло­са фе­ше­не­бель­ных ку­рор­тов, про­тя­нув­ших­ся от устья ре­ки Те­жу на се­ве­ре по по­бе­режью Ат­лан­ти­ки. Эта ку­рорт­ная зо­на – пра­виль­ный вы­бор для тех, кто хо­чет сов­мес­тить от­дых на бе­ре­гу с ос­мот­ром па­мят­ни­ков ис­то­рии и куль­ту­ры. От­ды­хать здесь луч­ше все­го с мая до кон­ца сен­тяб­ря.
Не­боль­шие го­род­ки Эш­то­рил, Каш­кайш, Кар­ка­ве­луш, Синт­ра и Кош­та­де-Ка­па­ри­ка на­хо­дят­ся в 15-30 ми­ну­тах ез­ды от Лис­са­бо­на.
Эш­то­рил.

Эшторил (Estoril) – мод­ный ку­рорт с мно­жест­вом пляжей, ста­рин­ных церк­ву­шек, оби­ли­ем рес­то­ра­нов и ма­га­зи­нов. Он по­ра­ду­ет при­тя­за­тель­ных ту­рис­тов раз­ви­той ку­рорт­ной инф­раст­рук­ту­рой и оте­ля­ми с от­лич­ным обс­лу­жи­ва­ни­ем. Здесь рас­по­ло­же­но од­но из са­мых боль­ших в Ев­ро­пе ка­зи­но с впе­чат­ля­ющей разв­ле­ка­тель­ной прог­рам­мой, а так­же ав­тод­ром, где про­хо­дят гон­ки ев­ро­пей­ско­го уров­ня. Лю­би­те­ли ак­тив­но­го от­ды­ха най­дут здесь раз­но­об­раз­ные вод­ные ви­ды спор­та, по­ля для голь­фа, прек­рас­ные воз­мож­нос­ти для за­ня­тий вер­хо­вой ез­дой и рыб­ной лов­лей, а так­же сра­зу во­семь ак­вапв­рков.

Кашкайш.
Каш­кайш (Cas­ca­is), рас­по­ло­жен­ный в нес­коль­ких ки­ло­мет­рах от Эш­то­ри­ла, в пос­лед­ние го­ды прев­ра­тил­ся в нас­то­ящий мо­ло­дёж­ный центр с боль­шим ко­ли­чест­вом дис­ко­тек и ноч­ных клу­бов. Сю­да съ­ез­жа­ют­ся те, кто лю­бит нас­лаж­дать­ся ноч­ной жизнью. Ту­рис­ти­чес­кий центр Каш­кайш вклю­ча­ет в се­бя ста­рый го­род с бо­га­тым ис­то­ри­ко-ар­хи­тек­тур­ным ан­самб­лем и ожив­лён­ной пе­ше­ход­ной зо­ной, мно­го­чис­лен­ны­ми ка­фе и рес­то­ра­на­ми. Пляж Каш­кай­ша тя­нет­ся до са­мо­го Эш­то­ри­ла.

Синтра.
В 30 км. к за­па­ду от Лис­са­бо­на и в 8 км. к се­ве­ру от по­бе­режья на­хо­дит­ся ста­рый мав­ри­танс­кий го­род Синт­ра (Sint­ra) – «жем­чу­жи­на» Лис­са­бонс­кой Ревь­еры и всей стра­ны.
Сим­вол Синт­ры – На­ци­ональ­ный дво­рец с рас­пис­ны­ми за­ла­ми и ко­ни­чес­ки­ми ды­мо­вы­ми тру­ба­ми. Ког­да-то здесь бы­ла ко­ро­левс­кая ре­зи­ден­ция, сей­час это ку­рорт для эс­те­тов. В Синт­ре рас­по­ло­же­ны и дру­гие двор­цы: Пе­на – быв­шая лет­няя ре­зи­ден­ция пор­ту­галь­ских ко­ра­лей, Сеть­яиш (в нас­то­ящее вре­мя – изящ­ный отель) и Мон­сер­рат, зна­ме­ни­тый сво­ими са­да­ми и во­до­ёма­ми.

Кошта-де-Капарика - са­мый близ­кий к Лис­са­бо­ну ку­рорт на про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­не ре­ки Те­жу, где са­ми жи­те­ли Лис­са­бо­на очень лю­бят от­ды­хать по вы­ход­ным. Мо­ло­дёжь отп­рав­ля­ет­ся сю­да за хо­ро­шей вол­ной для за­ня­тий bo­dy-bo­ard, дру­гие — за блю­да­ми мест­ной кух­ни из све­жей ры­бы и про­гул­кой по по­бе­режью. Всё ле­то вдоль бе­ре­га кур­си­ру­ет ма­лень­кий по­езд и раз­во­зит от­ды­ха­ющих по пля­жам, рас­тя­нув­шим­ся на це­лых 11 км.

Каркавелуш (Carcavelos) — ку­рорт­ный го­род в 15 км от Лис­са­бо­на. Здесь соз­да­ны хо­ро­шие ус­ло­вия для пляж­но­го от­ды­ха, винд­сер­фин­га и голь­фа. Не­сом­нен­ный плюс ку­рор­та — бли­зость к из­вест­ным ис­то­ри­чес­ким па­мят­ни­кам стра­ны. По­это­му тем, кто хо­чет сов­мес­тить от­дых на бе­ре­гу с «экс­кур­си­он­кой», луч­ше выб­рать имен­но Кар­ка­ве­луш.

                                                                                                     Порто

Порто/Порту (порт. Porto) — второй по величине (после Лиссабона) город в Португалии, центр одноимённого округа, центр исторической провинции Доуру Литорал. Население - более 260 тыс. человек (2001), в агломерации Большой Порту - 1,3 млн. человек.

Исторический центр Порту расположен на правом берегу реки Доуру, в нескольких километрах от места её впадения в Атлантический океан. Центр города объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием.

Поселение в районе современного Порту существовало задолго до прихода римлян. Римляне назвали город Portus Cale. Это название позже преобразовалось в Portucale. От него произошло название графства Condado Portucalense, впоследствии давшего название всей стране - Portugal. Иногда город называют северной столицей Португалии.

Это важнейший экономический центр севера, город торговой элиты. Английские купцы, промышлявшие сахаром, табаком и другими товарами, издавна чувствовали себя здесь как дома. Закон запрещал аристократам строить в городе дворцы и находиться более трех дней. Даже король не имел в Порту своей резиденции. Местные жители отличаются трудолюбием. Недаром говорят: "В Лиссабоне кутят, а в Порту работают…".

Порту - полная противоположность Лиссабону. Он также стоит в устье реки Доуру, недалеко от моря, однако его берега более обрывисты, а лабиринт старинных улочек более запутан. Лучше всего знакомиться с Порту во время пешеходной прогулки. Гордостью Порту являются средневековые здания в стиле барокко. На самой высокой точке гранитной скалы расположен кафедральный собор Се, построенный в XII веке, напоминающий старую крепость. Сразу же за собором находится Дворец епископа. Храмом торговой элиты является помпезное здание биржи. Можно пройтись по Руа-даш-Флориш, улице золотых и серебряных дел мастеров, до самой красивой площади Португалии - площади Свободы с великолепными зданиями XIX-XX веков. От площади поднимитесь к зданию городской Ратуши, а затем пройдитесь по фешенебельной улице Санта-Катарине, где расположены лучшие магазины.

История окружает вас, когда вы посещаете замки – замок, где родился первый король Португалии, дон Альфонсо Энрикес. В бесчисленных домах и дворцах посетителей принимают с аристократическим гостеприимством. Район вдоль побережья, известный как Рибейра, полон узких извилистых улиц с домами и красочными фасадами, и суетливой энергией работающих людей. Заслуживают также посещения: церковь Седофейта, башня Клеригош, церковь Сан-Франциско.

В Порту находится несколько музеев, концертных залов, театры, библиотеки и книжные магазины. Музей Соарес Дос Реис назван по имени португальской скульптуры 19 века. В нем хранится коллекция современного португальского искусства. В музее истории и этнографии описана жизнь и обычаи города и региона с ранних дней до современности.

Для желающих продегустировать волшебный портвейн уже более 300 лет открыты винные погреба Вила-Нова-де-Гайя, города-спутника, соединенного с Порту четырьмя мостами. У хранилищ на набережной сонно покачиваются на волнах старые баржи, на которых когда-то переправлялись по Доуру бочки с портвейном. Это такой же символ города, как гондолы в Венеции. Другим символом города является самая высокая в Португалии башня Клеригуш. Те, кто не поленится подняться по ее крутой витой лестнице (75 м), будут вознаграждены открывшейся великолепной панорамой на город и реку.

Через Доуру перекинуто множество мостов, связывающих Порту с городом-спутником Вила-Нова-де-Гайа. Некоторые из них являются уникальными для своего времени технологическими решениями. Например, железнодорожный мост Дона Мария Пиа, возведённый в 1876—1877 по проекту Гюстава Эйфеля, был одним из первых проектов, принёсших его автору всемирную славу. Позже те же технологические решения были использованы Эйфелем при строительстве Статуи Свободы (1884—1886) и Эйфелевой башни (1889). Ещё одним уникальным для своего времени сооружением стал двухуровневый металлический мост Дон Луис I, возведённый в 1881—1886 по проекту ученика и компаньона Эйфеля Теофила Сейрига.

Порту был первым городом на Иберийском полуострове, в котором было организовано трамвайное движение (1872).

 

Алгарве

Ес­ли Лис­са­бонс­кая Ревь­ера – это в пер­вую оче­редь бо­га­тая «экс­кур­си­он­ка», и лишь по­том – мо­ре, то в Ал­гар­ве (Al­gar­ve) всё на­обо­рот. Здеш­нее вре­мяп­реп­ро­вож­де­ние – это, ско­рее, пляж­ный от­дых с пе­ри­оди­чес­ки­ми вы­ез­да­ми на экс­кур­сии

Ал­гар­ве предс­тав­ля­ет со­бой прак­ти­чес­ки неп­ре­рыв­ную по­ло­су пля­жей, про­тя­нув­шу­юся с вос­то­ка на за­пад от Мон­те-Гор­ду до Ла­гу­ша (око­ло 150 км.) и за­щи­щён­ную от се­вер­ных вет­ров гор­ны­ми хреб­та­ми. За­пад­ная часть по­бе­режья сла­вит­ся уди­ви­тель­ны­ми по кра­со­те ска­лис­ты­ми пля­жа­ми, а вос­точ­ная – дос­та­точ­но по­ло­гая, с от­мен­ны­ми пес­ча­ны­ми по­бе­режь­ями. Ал­гар­ве – под­хо­дя­щее мес­то для ак­тив­но­го и пляж­но­го от­ды­ха : все вод­ные ви­ды спор­та, а так же вер­хо­вая ез­да и лёг­кая ат­ле­ти­ка, охо­та на акул, про­гул­ки на ях­те, кор­ри­да, воз­мож­ность по­се­тить со­сед­ние Ис­па­нию и Ма­рок­ко. Че­ты­ре ак­ва­пар­ка, дель­фи­на­рий «Зо­оМа­га­зин», мно­го­чис­лен­ные пло­щад­ки и шко­лы голь­фа, от­лич­ные тен­нис­ные кор­ты и шко­лы тен­ни­са, вто­рой по клас­су в Ев­ро­пе клуб под­вод­но­го пла­ва­ния и от­лич­ные ус­ло­вия для это­го ви­да спор­та.

Вале-до-Лобо.
Ку­рорт Ва­ле-до-Ло­бо (Va­le-do-Lo­bo)рас­по­ло­жен в 23 км. от Фа­ру на тер­ри­то­рии сос­но­во­го ле­са. Этот рай­ский уго­лок це­нит­ся лю­би­те­ля­ми голь­фа и ми­ро­вы­ми зна­ме­ни­тос­тя­ми. В Ва­ле-до-Ло­бо мно­жест­во рес­то­ра­нов с италь­янс­кой, фран­цузс­кой, ки­тай­ской кух­ней, ма­га­зи­нов, дис­ко­тек и ноч­ных клу­бов.

Квартейра.
Быв­ший ры­бац­кий по­сё­лок, рас­по­ло­жен­ный ря­дом с Ви­ла­мо­урой, за пос­лед­ние де­ся­ти­ле­тия прев­ра­тил­ся в ку­рорт с комп­лек­сом вы­со­ких зда­ний, рас­по­ло­жен­ных вдоль ши­ро­ко­го прос­пек­та, и бес­ко­неч­ных пля­жей. Квар­тей­ра (Qu­ar­te­ira) сла­вит­ся сво­ей яр­мар­кой, ко­то­рая про­хо­дит по сре­дам, а так­же рын­ком у оке­ана, где всег­да мож­но ку­пить све­жую ры­бу. Каж­дую ночь здесь шу­мит са­мая по­пу­ляр­ная в Ал­гар­ве дис­ко­те­ка «Ка­док».

Виламоура.
Ви­ла­мо­ура (Vi­la­mo­ura) – глав­ный и са­мый раз­ви­тый ту­рис­ти­чес­кий центр Ал­гар­ве , рас­по­ло­жен­ный в 29 км от меж­ду­на­род­но­го аэро­пор­та Фа­ру. Здесь есть всё для прек­рас­но­го от­ды­ха – вы­со­кок­ласс­ные оте­ли, апар­та­мен­ты, по­ля для голь­фа, мно­го­чис­лен­ные тен­нис­ные кор­ты. Ря­дом с Ви­ла­мо­урой отк­ры­то три ак­ва­пар­ка, а сам го­род ок­ру­жен рос­кош­ны­ми част­ны­ми вил­ла­ми, ухо­жен­ны­ми са­да­ми и зо­ло­ты­ми пля­жа­ми. Ку­рорт так­же мо­жет пох­вас­тать круп­ней­шим в Ев­ро­пе яхт-клу­бом.
Ал­бу­фей­ра.

В Албуфейре (Albufeira),ок­ру­жен­ной кра­си­вы­ми пля­жа­ми, сос­на­ми и апель­си­но­вы­ми де­ревь­ями, отк­ры­ты ты­ся­чи пив­ных, бу­ти­ков и дис­ко­тек. Этот ку­рорт осо­бен­но сла­вит­ся сво­ей кух­ней: сар­дин и морс­ко­го окуня здесь го­то­вят са­мы­ми раз­но­об­раз­ны­ми спо­со­ба­ми, а мест­ное «фир­мен­ное» блю­до – ку­ша­ние «ка­тап­ла­на» из ры­бы или мол­люс­ков,при­го­тав­ли­ва­емое в спе­ци­аль­ных вы­со­ких ско­во­род­ках.

Карвоэйро
Кар­во­эй­ро (Car­vo­eiro), од­но из са­мых жи­во­пис­ных и спо­кой­ных мест в Ал­гар­ве, на­хо­дит­ся в 60 км от Фа­ру и в 13 км от ожив­лён­но­го го­род­ка Пор­ти­мау(Por­ti­mao). Еже­год­но ты­ся­чи ту­рис­тов при­ез­жа­ют сю­да пос­мот­реть на пор­ту­галь­скую кор­ри­ду. Лю­би­те­лей ак­тив­но­го от­ды­ха ра­ду­ют гольф-клуб, вер­хо­вая ез­да, вод­ные ви­ды спор­та, ак­ва­парк, рыб­ная лов­ля. В Кар­во­эй­ро – из­вест­ные во всей Пор­ту­га­лии дис­ко­те­ки и луч­шие в Ал­гар­ве рес­то­ра­ны.

Портимау.
Это один из ос­нов­ных го­ро­дов Ал­гар­ве, рспо­ло­жен­ный в 66 км от Фа­ру в устье ре­ки Ара­ду. Гур­ма­ны най­дут здесь хо­ро­шие и не­до­ро­гие морс­кие рес­то­ра­ны, а лю­би­те­ли морс­ких про­гу­лок мо­гут отп­ра­вить­ся в пу­те­шест­вие вдоль бе­ре­га. Сре­ди дру­гих разв­ле­че­ний – гольф, дай­винг, ры­бал­ка в оке­ане. В при­го­ро­де Пор­ти­мау на­хо­дит­ся зна­ме­ни­тый сво­ей кра­со­той пляж Прайа-да-Ро­ша с кре­постью Сан­та-Ка­та­ри­на-де-Ри­ба­мар, а так­же па­мят­ни­ки ан­тич­ной ар­хи­тек­ту­ры – раз­ва­ли­ны римс­кой вил­лы Аби­ка­да(IV в.), древ­ний нек­ро­поль Ал­ка­лар, да­ти­ру­емый II ве­ком до н.э.

Алвор.
Не­боль­шой ры­бац­кий по­сё­лок Ал­вор (Al­vor), рас­по­ло­жен­ный в 5 км от Пор­ти­мау ря­дом с на­ци­ональ­ным за­по­вед­ни­ком Риа-де-Ал­вор – это сов­ре­мен­ный ку­рорт с пер­вок­ласс­ны­ми по­ля­ми для голь­фа, не­боль­ши­ми уют­ны­ми улоч­ка­ми, бе­лос­неж­ны­ми до­ма­ми, га­ванью с рос­кош­ны­ми ях­та­ми и , ко­неч­но же, пор­ту­галь­ски­ми рес­то­ра­на­ми со зна­ме­ни­ты­ми ви­на­ми и блю­да­ми из све­жей ры­бы. В ки­ло­мет­ре от его цент­ра рас­ки­ну­лись пес­ча­ные пля­жи, об­рам­лен­ные ска­ла­ми.


Мадейра

Мадейра(Madeira) ар­хи­пе­лаг, сос­то­ящий из ост­ро­вов Ма­дей­ра и Пор­ту-Сан­ту, а так­же не­оби­та­емых ост­ро­вов) на­хо­дит­ся приб­ли­зи­тель­но в 700 км к за­па­ду от аф­ри­канс­ко­го по­бе­режья и в 1000 км к югу от Пор­ту­га­лии. Стиль от­ды­ха здесь – «пол­ный ре­лакс» в ок­ру­же­нии за­ме­ча­тель­ной при­ро­ды, кра­со­ты и ти­ши­ны. Пля­жей на ост­ро­ве нет, но есть баль­не­оло­ги­чес­кие цент­ры у оке­ана и спе­ци­аль­ные ле­сен­ки в оке­ан. Здесь раз­долье для лю­би­те­лей ры­бал­ки и охо­ты ( с сен­тяб­ря по де­кабрь), голь­фа и трек­кин­га, винд­сёр­фин­га и дай­вин­га. Очень по­пу­ляр­ны так­же «охо­та» за тун­цом и кар­ли­ко­вой аку­лой,тен­нис и вер­хо­вая ез­да. Мест­ные рес­то­ра­ны пред­ла­га­ют зна­ме­ни­тую на весь мир ори­ги­наль­ную ма­де­ру и ра­ду­ют пре­вос­ход­ной кух­ней, но всё же са­мое глав­ное на Ма­дей­ре – при­ро­да и не­обык­но­вен­но чис­тый воз­дух.
Ос­нов­ные ку­рор­ты ар­хи­пе­ла­га: Фун­шал и ост­ров Пор­ту-Сан­ту.

На ост­ро­ве ска­лис­тые бе­ре­га и пля­жей как та­ко­вых нет. Их за­ме­ня­ют прос­тор­ные бас­сей­ны с морс­кой во­дой, име­ющи­еся при каж­дом оте­ле, а так­же га­леч­ные пля­жи, по­хо­жие на крымс­кие.
Ши­ро­кие воз­мож­нос­ти для за­ня­тий раз­лич­ны­ми ви­да­ми спор­та – от па­рап­ла­на, ска­ло­ла­за­ния и гор­но­го ве­ло­си­пе­да до вер­хо­вой ез­ды и тен­ни­са. Круп­ный вод­нос­пор­тив­ный центр Ма­дей­ры по­пу­ля­рен сре­ди лю­би­те­лей ка­та­ния на вод­ных лы­жах, сер­фин­га, под­вод­но­го пла­ва­ния и ры­бал­ки (здеш­ние во­ды бо­га­ты раз­ны­ми ви­да­ми рыб)

Фуншал.
Фун­шал (Func­hal) – древ­ний и очень кра­си­вый го­род со ста­рин­ны­ми двор­ца­ми и пло­ща­дя­ми, сов­ре­мен­ны­ми оте­ля­ми и ма­га­зи­на­ми, про­тя­нув­ший­ся вдоль по­бе­режья. Глав­ная пе­ше­ход­ная ули­ца за­би­та мно­го­чис­лен­ны­ми ба­ра­ми и ко­фей­ня­ми. На фу­ни­ку­ле­ре мож­но под­нять­ся на пок­ры­тую пар­ка­ми, са­да­ми и ви­ног­рад­ни­ка­ми вер­ши­ну го­ры Мон­те, от­ку­да отк­ры­ва­ет­ся пот­ря­са­ющий вид на го­род и оке­ан, а по­том спус­тить­ся вниз на де­ре­вян­ных са­нях. В са­мом го­ро­де и его ок­рест­нос­тях есть нес­коль­ко бо­та­ни­чес­ких са­дов, в том чис­ле «Сад ор­хи­дей» и ши­кар­ный «Жар­дим – Бо­та­ни­ку» с уни­каль­ны­ми ков­ра­ми из цве­тов. На за­па­де Фун­ша­ла сос­ре­до­то­че­ны са­мые луч­шие оте­ли, в ос­нов­ном че­ты­рёх- и пя­тиз­вёзд­ные

Порту-Санту.
Кро­шеч­ный ост­ров Пор­ту-Сан­ту (Por­to San­to) рас­по­ло­жен в 40 км. к се­ве­ро-вос­то­ку от Ма­дей­ры, от­ку­да до не­го мож­но доб­рать­ся на са­мо­лё­те за 10 ми­нут, или на ко­раб­ле, ко­то­рый отп­рав­ля­ет­ся с Ма­дей­ры каж­дое ут­ро и возв­ра­ща­ет­ся ве­че­ром. Спо­кой­ная ат­мос­фе­ра ост­ро­ва конт­рас­ти­ру­ет с ак­тив­ной жизнью лет­них ку­рор­тов, рас­по­ло­жен­ных по со­седс­тву.
Вдоль по­бе­режья тя­нет­ся де­вя­ти­ки­ло­мет­ро­вая по­ло­са изу­ми­тель­ных по кра­со­те и ред­ких по чис­то­те пля­жей. Их зо­ло­той пе­сок сла­вит­ся сво­ими це­леб­ны­ми свой­ства­ми.
На ост­ро­ве су­хой и ус­той­чи­вый кли­мат с нез­на­чи­тель­ны­ми се­зон­ны­ми ко­ле­ба­ни­ями тем­пе­ра­ту­ры. Ку­пать­ся в тёп­лых и спо­кой­ных во­дах Ат­лан­ти­ки мож­но круг­лый год. Лю­би­те­ли ак­тив­но­го от­ды­ха най­дут здесь прек­рас­ные воз­мож­нос­ти для за­ня­тий вод­ны­ми ви­да­ми спор­та, а, так как рель­еф на Пор­ту-Сан­ту бо­лее рав­нин­ный, чем на Ма­дей­ре, мно­гие здесь пред­по­чи­та­ют ве­ло­си­пед лю­бым дру­гим средс­твам пе­ред­ви­же­ния.