8 (495) 729-05-22
8 (903) 663-47-60
ул. Летниковская, дом 16, офис 24
Страны » Азия » Южная Корея » Общая информация
Смотрите в разделе:
 
Страны
 

 

Общая информация

Южная Корея - государство с очень высоким уровнем развития экономики и древней историей, источник сильного культурного влияния на своих соседей Китай и Японию и предмет нескончаемых экспансий с их стороны в прошлом, находится на северо-востоке Азии и занимает южную часть Корейского полуострова. На севере граничит с Корейской Народной Демократической Республикой. Корея омывается Японским, Жёлтым морями, а также водами Корейского пролива. Южная Корея - это прекрасные горные ландшафты, идеально сохраненные или воссозданные памятники древности, морские курорты, высокий уровень жизни населения и качества обслуживания.

 Первое в истории Кореи государственное образование появилось здесь еще 4.5 тыс. лет назад. К 676 году н.э. вся территория Корейского полуострова объединилась под властью правителей государства Силла, время существования которого считается "золотым веком" корейской культуры, временем расцвета искусства и наук, обширного влияния на соседние государства. На смену Объединенного Силла пришло государство Корё, от которого и идет современное название Кореи. В XIII-XIV страна попала под власть монголов. В конце XIX в., согласно японско-китайскому договору, Корея была признана независимым государством. В 1948 г. были образованы два корейских государства. Республика Корея была провозглашена 15 августа 1948 г. По государственному устройству это президентская республика с сильной центральной властью.

Ландшафт страны очень разнообразен, 70% территории занято невысокими горами, протянувшимися с севера на юг цепями хребтов Собэк (высшая точка - г. Чирисан, 1915 м), Кёнсан (горы Нанмин, 2014 м), Кымган (1638 м), Сорак (1780 м) и Тхэбэк (1546 м). Самая высокая гора точка страны - г. Халласан (1950 м), расположенная на самом большом острове страны - Чечжудо. Береговая линия достаточно сильно изрезана и обрамлена большим количеством (более 3 тысяч) островов, особенно вдоль западного и южного побережий страны. На востоке береговая линия скалистая и относительно прямая, с небольшими пляжами в устьях рек.

Первоклассный Национальный парк Сораксан, находящийся на побережье Японского моря (примерно 200 км. к востоку от Сеула), на территории гор Сораксан (входят в состав гряды Кымгансан или "Алмазные горы"), считается одним из самых живописных мест в мире. Горы Сораксан знамениты первозданной красотой своих пейзажей, "дикой" каменистой равниной Писондэ, минеральными источниками Осэк и храмом Пэктамса. Благодаря зимним видам спорта этот район превратился в курорт, действующий круглый год. Помимо горных лыж, самые популярные виды спорта - плавание летом и альпинизм осенью.

Корея - одна из самых безопасных стран мира. Здесь практически нет наркомании (наркотики находятся под абсолютным запретом), случаи карманных краж или нападения крайне редки, угон автомобиля до сих пор считается сенсацией, а традиционная мораль общества столь сильна, что встретить случаи открытого хамства или грубости почти невозможно. Практически все городские районы хорошо освещены и постоянно патрулируются нарядами полиции.

Для официальных учреждений, музеев и памятников существует зимнее и летнее расписание работы, соответственно ноябрь - февраль (иногда и март) и март - октябрь. Это делается в целях экономии электроэнергии в холодные и темные месяцы.

Традиционная система иерархии и уважения к старшим до сих пор имеют огромное значение во всех сферах жизни. Прямые вопросы о возрасте и семейном положении считаются обыденным явлением, так как позволяют корейцу составить представление о собеседнике и его месте в иерархической системе общества. Корейцы избегают выражать эмоции на людях или громко смеяться в присутствии пожилых людей. Смех без причины в неловкой ситуации часто означает, что человек смущен, и его не следует расценивать как насмешку.

Приветствия всегда произносятся с легким поклоном, глубина которого зависит от положения говорящих. Вопрос "куда вы идете?" часто заменяет приветствие, а не является признаком чрезмерного любопытства, поэтому отвечать на него надо вскользь и мимоходом. При встрече подают и пожимают как правую, так и левую руку, хотя предпочтение отдается правой - левую руку кладут под правую. Несоблюдение этого правила может быть расценено как проявление невежливости. Чаще распространен просто кивок головой, а также легкий или почтительный поклон (в зависимости от того, кто с кем здоровается). Обычно прямо в глаза не смотрят - это воспринимается, скорее, как угроза или попытка оказать психологическое давление. Здесь почти не говорят "спасибо" или "не за что", чтобы не смущать человека, оказавшего любезность. Когда приносят подарки, их тихо оставляют при входе, а не показывают человеку, которому они предназначены. Также никто не будет извиняться, нечаянно толкнув кого-то на улице или наступив на ногу. Публичные проявления чувств, такие как поцелуи и обнимания, продолжают считаться непристойными.

За столом не приступают к еде, пока не придет самый старший по возрасту, и все встают, когда он выходит из-за стола. На стол перед каждым ставят отдельные чашки для риса и супа, а все остальные блюда расположены в центре стола, откуда каждый берет себе еду. Приборы кладут справа от тарелки с супом, а суп ставят справа от посуды с рисом. При еде, в отличие от соседних стран, пользуются ложками и специальными длинными (и очень тонкими!) металлическими палочками. Традиция предписывает есть суп, рис и европейские блюда ножом и вилкой, а для корейских, японских и китайских блюд - использовать палочки. Вилки есть почти во всех корейских домах. Вошли в обиход и чайные ложки, которые раньше были здесь просто не нужны - добавлять сахар в чай, кофе или иные напитки в Корее стали совсем недавно, и под западным влиянием. Ложку не оставляют в общей посуде. Рис не кладут в суп, а едят отдельно. Тарелку или миску не берут в руки и не подносят ко рту, как это принято во многих странах Востока. Когда едят лапшу, позволительно наклоняться к тарелке и шумно втягивать лапшу. Руками есть нельзя, за исключением листьев салата. Большинство фруктов корейцы подают на стол, обязательно очистив и от косточек, и от кожуры, а также разрезав на кусочки.

У корейцев не принято есть с закрытым ртом, а вот сморкаться за столом считается верхом неприличия - принято лишь слегка вытирать нос. Нельзя оставлять палочки в рисе, так как это ассоциируется с похоронами. Нельзя писать имена красными чернилами - так пишут имена умерших. По традиции корейцы сидят, едят и спят на полу. Поэтому при входе в корейский дом всегда необходимо снимать обувь. Нельзя стоять на пороге, чтобы не впустить злых духов. Говорить о разводе, смерти или разорении нельзя даже в шутку, чтобы не накликать на себя злой рок. Считается неприличным находиться с голыми ногами в присутствии старших, поэтому рекомендуется всегда надевать носки или чулки при посещении корейской семьи.

В корейских ресторанах, как правило, сразу подается нечто вроде комплексного обеда, который, помимо основного блюда, включает в себя суп, рис и, конечно, кимчхи. При этом весь этот "набор" оплачивается вместе. Чаевых в ресторанах не берут, расчет производится не с официантом, а на кассе, которая находится у выхода. Меню как таковое в ресторанах корейской кухни обычно отсутствует, все названия блюд и их цены указаны на специальной таблице, которая висит на стене. В китайских, японских и западных ресторанах меню, как правило, вам принесут. Названия блюд в меню часто указываются как по-корейски, так по-английски. Чаевые дают только в крупных отелях международного класса.

С 1910 года в стране действует система нумерации, построенная на японский манер - по номерам земельных участков. В административном плане корейские города делятся на муниципальные округа, (именуемые "ку", или "гу"), и районы ("тон", или "дон"), а улицы в корейских городах названий, в основном, не имеют. Дома же нумеруются по районам, многие из которых весьма обширны, или в порядке их постройки, поэтому дом с тем или иным номером может находиться в любой части района и найти его, зная лишь адрес, невозможно в принципе. Нет особой надежды и на расспросы местных жителей - районы велики, в каждом сотни, а то и тысячи зданий, и никто не знает даже номера соседнего дома. На практике, при поиске нужного дома, на помощь обычно приходит система внешних ориентиров - какие-нибудь известные здания, станции метро или крупные торговые центры. А гостей, приехавших в первый раз, хозяева зачастую выходят встречать к остановке автобуса или станции метро. Поэтому все учреждения в своих рекламных объявлениях никогда не считают нужным указывать официальный адрес, который практически бесполезен, а описывают для клиентов путь, опираясь на хорошо известные всем в округе ориентиры, и часто снабжают эти объяснения подробными планами.

Лишь с 5 апреля 2007 года в некоторых городах и уездах Южной Кореи, включая такие крупнейшие города, как Сеул, Пусан, Инчхон, Тэгу, Кванджу, Тэджон и Ульсан, начала действовать новая "европейская" система адресов, основанная на названиях улиц и порядковых номерах домов. Все дороги в городе будут делиться на три класса: "тэро" (большие проспекты), "ро" (проспекты поменьше и большие улицы) и "киль" (малые улицы и переулки), а дома нумероваться по порядку - четные номера с правой стороны дороги, нечетные - с левой. В адресе будет указываться название города, муниципального округа (если таковые в городе имеются), название улицы и номер дома. Жилые комплексы, состоящие из нескольких корпусов, будут иметь один номер (однако нумерация корпусов внутри них останется прежней).

В лифтах многоэтажных зданий отсутствует четвертый этаж (слово "са" - "четвертый", звучит также как "смерть"), поэтому он обозначается обычно буквой "F" или за третьим следует сразу пятый этаж. Подвал обозначается буквой "В".

Кухня Кореи мало похожа на кухню соседних Японии и Китая, хотя и схожа обилием острых блюд, рыбы и свежих овощей. Основа питания корейцев - рис во всех его видах и способах приготовления. Это основа практически любой трапезы, все остальные блюда рассматриваются лишь как добавки к рису. Наиболее популярные блюда - пресная рисовая каша "пап", отбивные рисовые хлебцы "чхальток" или "тток", особый плов "пибимпап", сандвич из риса, овощей и омлета "кимпап", рис с холодными овощами, пастой из красного перца и яичницей-глазуньей и др.

Все дополнительные вкусовые ощущения в блюда из риса привносятся закусками ("панчхан"), которые очень разнообразны. Маленькие тарелочки с закусками расставляются прямо вокруг миски с рисом. Обязательно следует попробовать многочисленные виды маринованных овощей, острое овощное блюдо из квашеной капусты или редьки - "кимчхи", соевый творог "тубу", желудевый студень "тотхоримук", картофельные лепешки "камчжачжон", различные блюда из мяса и морепродуктов с обязательным соусом и т. д.

В стране практически не пьют чая - главным повседневным напитком до недавнего времени была кипяченая вода, а также рисовый или ячменный отвар. Зато вместо чая в нашем понимании корейцы пьют разнообразные отвары и настойки трав, которые они и называют чаем ("чха") - чай из женьшеня "инсамчха", чай из арахиса "ттанъконъчха", чай из имбиря "сэнганчха", чай из корицы "кйепхичха", цитрусовый сироп "ючжачха" и др. Сравнительно недавно в страну проник кофе, который уже успел стать одним из самых популярных напитков Кореи.

Алкогольных напитков в стране потребляется довольно много, причем как традиционных местных, так и импортных сортов. Самыми популярными из традиционных корейских спиртных напитков являются рисовое вино "маккори" или "нончжу", а также рисовый ликер "сочжу", отдаленно напоминающий водку, но менее крепкий. Традиционно сочжу настаивается на злаках, а в наши дни чаще производится из картофеля.

В Сеуле и других крупных городах Кореи для шопинга самые широкие возможности: открыто множество аркад, универмагов, магазинов «дьюти-фри», специализированных торговых районов, наконец, рынков (где и совершается большинство покупок). Крупные универмаги работают с 10:30 до 20:00, небольшие магазины открываются раньше и закрываются позже в любой день недели.

Традиционные сувениры: вышивка, фарфор, текстиль и макраме, бижутерия, картины, маски, изделия из дерева и раковин, куклы в традиционных костюмах, веера. В стране продаются очень красивые лаковые изделия, инкрустированные перламутром (шкатулки, табакерки и прочее). Корейская керамика — очень изящный подарок. При её покупке следует учитывать цвет, звук (мы не опечатались) и качество изготовления. Если керамика имеет прозрачную поверхность, чистый звук и гладкую поверхность, она считается качественной.

Не следует забывать и о женьшене. Его можно купить в разных видах: чай, настойки и вытяжки, сушеный, вяленый в мёду, женьшень в сиропе, в спирту, есть даже женьшеневый шоколад и леденцы.

Еще один достойный сувенир из Кореи — традиционный костюм «ханбок». Их можно купить на рынках Тондэмун, Гванчжан, Намдэмун и в районе Инсадон. Эти рынки хороши своими умеренными ценами, а на Инсадоне, сверх того, можно подобрать «ханбок» самого модного дизайна.