8 (495) 729-05-22
8 (903) 663-47-60
ул. Летниковская, дом 16, офис 24
Страны » Океания » Фиджи » Общая информация
Смотрите в разделе:
 
Страны
 

 

Общая информация

Фиджи - один из самых колоритных архипелагов в Тихом океане, широко известный своей экзотической смесью меланезийских, полинезийских, микронезийских, индуистских, китайских и европейских традиций. Согласно археологическим данным, первые поселенцы появились на островах Фиджи приблизительно в 1500 г до н. э. Меланезийцы, первыми начавшие осваивать эти острова, являлись прекрасными рыбаками и мореходами, пересекавшими Великий океан на своих утлых каноэ с балансирами. Первоначально они принесли свою культуру и на Фиджи, однако здесь, на относительно крупных островах, имеющих плодородную почву, они стали осваивать земледелие. И приблизительно к V в до н. э население островов выросло до предельных для таких условий размеров, что нанесло сильный удар по развитию меланезийской культуры. Приблизительно в X в н. э. жители Полинезии, по большей части выходцы с Тонга и островов Самоа, втянули местных жителей в многовековую кровопролитную войну, приведшую к заселению островов полинезийцами.

Первым европейцем, посетившим Фиджи, был Абель Тасман, который прошел через острова на своем пути к Индонезии в 1643 г. Он оставил сведения о многочисленных опасных рифах к северо-западу от Вануа-Леву и Тавеуни, что долго держало других европейцев вдали от вод архипелага. Лишь в 1774 году корабли Джеймса Кука бросают якорь на "Островах Каннибалов", но затем еще сто лет сомнительная слава фиджийцев-людоедов отпугивала европейцев от этих вод.

В начале XIX века английские миссионеры и тонганские вожди пытались подчинить себе фиджийские племена. Но все они потерпели неудачу - преподобный Томас Бейкер, например, был съеден в 1867 г (его обувь до сих пор хранится в Музее Фиджи), а тоганцев просто вышвырнули с островов Лау. Фактория Левука на острове Овалау стала к середине XIX важным торговым рынком южной части Тихого океана, где сошлись американские, французские и британские интересы. В 1847 году, когда творимое европейцами беззаконие переполнило чашу терпения фиджийцев, Левука была сожжена, а миссионеры выброшены с островов.

В 1873 г британский консул Дж. Тарстон находит подход к самозваному королю Сакобау и 10 октября 1874 года Фиджи объявляется британской колонией со столицей в Суве. Губернатор Артур Гордон пытался привить на островах культуру выращивания зерновых культур, хлопка, копры и сахарного тростника, поэтому начал завозить сюда в качестве дешевой рабочей силы индусов. Ко времени отмены рабства в 1919 (!) году на островах уже проживало более 60 тысяч выходцев с Индостана. В течение почти 70 лет, до самого военного переворота 1987 г, фиджийцы являлись этническим меньшинством на своей собственной земле. И лишь после принятия Декларации о независимости и нескольких военных переворотов, межэтнические отношения на Фиджи стали регулироваться на основании договоров и законов. Принятая в 1990 г конституция провозглашала доминант коренного населения страны, однако в 1997 г в нее были внесены поправки, предусматривающие большее равноправие между гражданами различного происхождения. В таком виде она и вступила в силу в 1998 г.

Сами острова Фиджи знамениты прекрасными голубыми лагунами, роскошной береговой линией, чистейшими речками и холмами, покрытыми вечнозелеными лесами. Крупные острова интересны своей флорой и животным миром. Многочисленные национальные парки и резерваты, в том числе подводные, позволяют увидеть островной мир таким, каким он был задолго до пришествия человека. Острова не остались в стороне от цивилизации, но это практически не повлияло на природу этих изумительных мест.

Государство Фиджи расположено на одноименных островах в южной части Тихого океана, между Вануату и Самоа. Фиджи находится приблизительно в 3000 км к востоку от Австралии, в 5100 км юго-западнее Гавайских островов и приблизительно в 1930 км южнее экватора, образуя своеобразную "подкову" вокруг внутреннего моря Коро.

Острова раскинулись по поверхности моря в виде неправильного квадрата, западную и северо-западную часть которого образуют крупные острова Вити-Леву (10 390 кв. км) и Вануа-Леву (5538 кв. км, оба острова занимают 85% всей площади страны), а южную и восточную - более мелкие острова: Кандаву, Тавеуни, Моала, Вануа-Вату, Лакемба, Титиа, Тотоя, Фуланга и другие, а также многочисленные коралловые рифы, входящие в островные группы Лау (Восточные), Ломаивити, Ясава, Маманука, Симонова и Оно-Илау. Фиджи принадлежит и остров Ротума, лежащий в 400 километрах к северу от архипелага, а также многочисленные рифы вокруг него. Всего в группу Фиджи объединено около 322 относительно крупных островов и приблизительно 500 рифов, из которых населена едва ли десятая часть.

Общая площадь страны составляет всего 18,3 тысячи кв. км при общей протяженности береговой линии в 1129 км, однако территориальные воды Фиджи занимают около 1,3 млн кв. км, что равно площади нескольких европейских государств вместе взятых

Климат. Тропический, жаркий и влажный. Фиджийское лето длится с ноября по май, средняя температура воздуха в это время +26°C. В летние месяцы выпадает наибольшее количество осадков. Зима (с июня до конца октября) — более сухая и прохладная, средняя температура воздуха +23°C. На наветренных склонах дожди идут регулярно, в низменностях — редко. Поскольку Фиджи расположены в самом сердце тихоокеанского циклонного пояса, с ноября по апрель здесь случаются ураганы

Фиджи - самое развитое в туристическом отношении островное государство Океании. Благо, все «исходные данные» для этого налицо: более 300 островов поражают воображение голубыми лагунами, роскошными пляжами и холмами, покрытыми вечнозелеными лесами. Примерно на 100 островах живут люди, остальные необитаемы. Здесь прекрасно проведут время любители подводного плавания и подводной охоты, катания на досках, водных лыжах и каяках. Крупные острова интересны своей флорой и животным миром.

Свадебные церемонии на островах Фиджи очень красивы, и многие едут сюда именно для заключения брака. По отзывам молодожёнов, самый лучший для бракосочетаний остров — Ясава (Yasawa).

Несмотря на небольшие размеры самой страны и большинства её островов, правительство Фиджи бережно относится к сохранению естественных экоценозов и уделяет природоохранной деятельности особое внимание. На многих островах созданы природоохранные зоны, которым уделяется повышенное внимание. Национальный парк Боума, например, защищает 80% территории острова Тавеуни.

К наиболее известным заповедникам страны относятся лесной заповедник Соло-и-Сува (всего 11 км от столицы), Национальный парк Корояниту (область Нади, Вити-Леву), Национальный парк Сигатока-Сенд-Дюнз (область Сигатока, Вити-Леву), заповедник Наитасири и прилегающий к нему регион Намоси - лучшее место для знакомства с "традиционным Фиджи" и влажными лесами, Национальный парк Боума (Тавеуни, Северные Острова) с водопадами Таворо, озером Тагимучия (здесь произрастает редчайший одноименный эндемик - одни из самых красивых диких цветов Фиджи), побережьем Лавена и тропическим лесом Видава, а также заказник горной местности Наусори и "Тропа Ловони", проходящая по самым экзотическим местам острова Овалау.

Самые красивые отели построены на отдалённых маленьких островах, поскольку пляжи центрального острова Виту-Леву не отличаются особым удобством и красотой и к тому же подвержены сильным приливам и отливам. Впрочем, на самом берегу океана есть отдельные бунгало со всеми удобствами для адептов «дикого» отдыха.