8 (495) 729-05-22
8 (903) 663-47-60
ул. Летниковская, дом 16, офис 24
Страны » Азия » Китай » Общая информация
Смотрите в разделе:
 
Страны
 

 

Общая информация

Китай занимает обширную часть территории Восточной и Центральной Азии. Площадь страны - 9,6 млн км2. Он протянулся с севера на юг, от берегов пограничной сибирской реки Амур до поросших пальмами островов в Южно-Китайском море на 5500 км, и с запада на восток, от перевалов Пальмира до полуострова Шандунь на 5200 км.

От покрытых льдом берегов реки Амура (Хайлунцзян), естественной границы с Сибирью, до крохотных островов у поросших пальмами берегов Санья на острове Хайнань — примерно 5500 км. От перевалов Памира у кромки пустыни Такламакан до полуострова Шаньдун — не более 5200 км. Между этими крайними точками и расположен Китай — третья по площади (9.6 млн.кв.км.)страна на земном шаре. Его площадь, например в 27 раз больше площади Германии. О громадной величине территории страны можно судить хотя бы по протяженности ее границ (свыше 20000 км.) или береговой линии (18000 км.).

Многообразие ландшафтов Китая отнюдь не удивительно. Горы высотой 8000 м., пески и барханы бескрайних пустынь, просторные равнинные пастбища и узкие долины, стиснутые со всех сторон террасовыми полями. Широкие реки, идиллические озера и ослепительная зелень рисовых полей. Оторванные от остального мира племена, кочующие со своими стадами, и многомиллионные города. Лютые морозы и невыносимая жара. Наводнения и катастрофические засухи. И все это-Китай.

Для страны характерны контрасты севера и юга, запада и востока. как ни странно, экономические реформы, начатые в 1978 г. и общий подъем экономики еще более обострили эти контрасты. Облик северо-востока Китая определяют не только снежные зимы, но и традиционная промышленность, возникшая еще в XIX в.: добыча угля и железа, громадные сталеплавильные комбинаты. Пекин, испытавший в 50-е годы заметное влияние СССР, северная столица, веками бывшая центром классической культуры, и в наши дни остается городом чиновников, кузницей кадров госаппарата.

Напротив, Чунчжоу (Кантон) на юге ориентируется скорее на Гонконг, нежели на Пекин. Именно Гонконг финансирует развитие текстильной и электронной промышленности в провинциях Гуандун и Фуцзянь.    Доминирующее место в ней занимают зарубежные инвесторы, а значительная доля прибыли уходит на север, в Пекин. Гонконг является законодателем мод и в других сферах — от ранней фазы капитализма до излюбленных блюд и напитков и даже оттенков губной помады. Экономические реформы в Кантоне проводятся куда более решительно, чем в Пекине, вечно заботящемся о компромиссах. В столице находятся, так сказать, лишь зажигание экономического бума, а его мотор работает на юге-востоке страны.

На полпути между ними находится многомиллионный Щанхай. Он расположен чуть южнее географического раздела страны — реки Янцзы. Эта густонаселенная область Китая дает мотору необходимую энергию, так как иностранный капитал здесь не пользуется никакими привилегиями. И все же изменения  заметны и здесь. Автомобильный завод теперь конкурирует с плантациями чая и шелковицы.

А на побережье расположены гавани — символы открытости, обращенности к морю, голубого элемента. Но чем дальше от побережья, тем заметнее власть земли, символа обращенности вовнутрь, по эту сторону Великой стены — желтого элемента. В традиционной борьбе голубого и желтого начала прежде никому не удавалось одержать победу. Речь шла лишь о временном перевесе.

Франц-Йозеф Крюкер "Китай".

На протяжении многих веков цивилизация Китая была ведущей в самых разных областях знания - в науках, искусствах, философии. Отрезанный с юга от остальной части Евразии грядой Гималаев, а с севера необъятными пустынными степями Сибири, развитие его шло своим путем, совсем не похожим на пути развития других мировых цивилизаций. В течение долгого времени единственными иноземцами, бывавшими в Китае, были либо торговцы, приплывшие сюда из дальних мест, либо же кочевники из диких степей. До самого конца 19-го и начала 20-го века Китай не испытывал значительного притока иностранцев, что и по сей день обращает на себя внимание и привлекает людей, приехавших сюда впервые.

В то время как целые империи, народы, языки в остальной части мира появлялись, расцветали, а затем исчезали с лица земли без следа, Китай последние два тысячелетия был по большей части занят своими внутренними делами и не слишком изменился; как если бы Римская Империя с населением в миллиард человек, говорящими на языке столь же древнем, как и латынь, сохранилась нетронутой до наших дней.

Столица: Пекин.

Государственный язык: китайский.

Денежная единица: юань. 1$ = 8.29 CNY.

Климат: сильно различается в различных частях страны. Почти везде летом влажность очень высокая.

Достопримечательности:Великая стена - единственный в своем роде и неповторимый памятник крепостной архитектуры. Великая стена, словно гигантский змей, вьется по горным хребтам, вершинам и перевалам. Через каждые 200 м стоят четырехугольные сторожевые башни с отверстиями-амбразурами. Верхняя плоскость стены некогда представляла собой широкую защищенную дорогу по которой могли быстро передвигаться воинские части и обозы. В наши дни некоторые участки этой плоскости заасфальтированы и используются как автомобильные дороги. Великая стена - символ силы и стойкости. До сих пор в Китае существует поверье: прикоснувшийся к древним камням Великой стены человек обретает силу духа и величие.

Тяньаньмэнь - самая большая в мире площадь, расположенная в центре Пекина. На площади установлены 38-метровый памятник Народным героям - квадратная стелла с изречениями Мао и Чжоу Эньлая, здесь же огромное здание Большого народного дворца, где проходят заседания китайского парламента, грандиозный мавзолей Мао Цзэдуна. За мавзолеем находится Императорский дворец.

Храм Неба - всемирно известный храмовый комплекс китайского традиционного культа неба, построенный при династии Мин, находится на южной окраине Пекина. В этом храме китайские императоры приносили жертвы духам предков и молили Небо о ниспослании урожая.

Летний Дворец - парковый ансамбль с жилыми зданиями, храмами павильонами, раскинувшимися по берегам искусственного озера. Первые павильоны для отдыха владык возникли здесь еще в XII веке, а первый храм был построен в начале XVI века.

Остров Хайань - расположен к юго-востоку от материковой территории страны, в Южно-Китайском море, его называют жемчужиной Китая.

Чэндэ - убежище династии императоров Цин. Уютная долина Прохлады, окруженная высокими горами.Окрестности города очень живописны. Не менее интересен и сам город: в Чэндэ сохранилось 11 храмов в составе 8 ансамблей. Наиболее интересные храм Вселенского Умиротворения, копирующий тибетский монастырь Самэйе, Малый храм потала (прообразом этого храма послужил дворец Далай-ламы в Лхасе), Храм Счастья и Долголетия - копия монастыря Ташилунпо в Шигацзе на Тибете.

Гуанчжоу - столица юго-восточной провинции Гуандун, крупнейший индустриальный центр на юге Китая. Также для туристов интересен парк Юэсюй, неподалеку от парка раскинулся сад Орхидей, здесь на площади 8 га в окружении скал и искусственных водопадов высажено в горшках более 100 видов орхидей.

Нанкин - один из наиболее древних городов Восточного Китая с 3500-летней историей. Город тесно связан с памятью Сунь Ятсена - основателя Китайской Республики, провозглашенной 1 января 1912 года. Здесь находится его мавзолей Над входом высечено знаменитое изречение "Мир принадлежит всем". В Нанкине сохранились и памятники гораздо более древней истории. Очень живописны руины Императорского дворца династии Мин, наиболее примечательная и романтическая часть города - парк Сюаньуху, раскинувшийся вокруг озера. Нанкин стоит на берегу Янцзы, через которую перекинут двухъярусный мост (длина 1577 метров) - гордость города. В Нанкине находится обсерватория - один из крупнейших научных центров Китая.

Шанхай - крупнейший город Китая и один из самых больших городов мира, речной и морской порт, крупный железнодорожный узел. Шанхаю присущи особая атмосфера и очарование, благодаря которым его называют "Парижем Востока". От делового центра можно совершить небольшую экскурсию к храму Нефритового Будды