8 (495) 729-05-22
8 (903) 663-47-60
ул. Летниковская, дом 16, офис 24
Главная » Страны » Америка » Бразилия » Общая информация
Смотрите в разделе:
Страны
Общая информация

Бразилия - крупнейшее государство Южной Америки, занимающее почти половину континента. На севере граничит с Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Французской Гвианой, на юге - с Уругваем, на западе - с Аргентиной, Парагваем, Боливией и Перу, на северо-западе - с Колумбией. На севере и востоке омывается Атлантическим океаном.

Бразилия - пятая по величине страна в мире после России, Китая, Канады и Соединенных Штатов Америки. Площадь страны составляет 8,500,000 км2. Доминантными топографическими чертами Бразилии являются бассейн Амазонки и Бразильское плоскогорье, или плато. Плато занимает большую часть юго-восточной половины страны. Высота плато от 300 до 900 м, во многих местах его пересекают долины рек и невысокие горные цепи.

Главные горные цепи Бразильского плато - Сиерра-да-Мантикейра, Сиерра-до-Мар и Сиерра-Жераль. Их высота обычно не превышает 1200 м, однако отдельные вершины поднимаются на высоту более 2200 м.

Бассейн Амазонки занимает более одной трети территории. Там преобладают равнины, а высота территории редко превышает 150 м. Большую часть бассейна занимают болота и затопляемые поймы, а также густые джунгли. На севере Амазонского бассейна находится горная цепь - Гвианское нагорье - состоящая из Сиер-ра-Тумукумаке (высота до 850 м), Сиерра-Акари (до 600 м) и Сиерра-Парима (до 1500 м). На границе с Венесуэлой находится высочайшая точка Бразилии - гора Пико-да-Неблина (3014 м). Главными реками Бразилии являются Амазонка, То-кантинс и Сан-Франсиску. Амазонка судоходна для крупных океанских судов на протяжении 3700 км. Важными реками являются также Мадейра, Та-пажос, Риу-Негру, Парнаиба, Уругвай.

Государственный язык: португальский.

Религия: Большинство населения - католики.

Денежная единица: бразильский реал.

Климат: Среднемесячные температуры июля +22 °C, декабря +29 °C

Разница во времени с Москвой: Страна находится в четырех часовых поясах. Время остает от московского на 7 часов.

Праздничные и выходные дни: 1 января, карнавал (в феврале), Страстная пятница, Пасхальный понедельник, 21 апреля, 1 и 25 мая, 15 июня, 7 сентября, 12 октября, 2 и 15 ноября, 25 декабря.

Бразильская кухня - это результат традиций и обстоятельств. Каждый район Бразилии, в зависимости от преобладающего культурного влияния, имеет свой тип кухни. В одних районах преобладает туземная культура, в других - кулинарные европейские традиции разных типов, которые занесены в Бразилии колонизаторами или, позднее, иммигрантами. Разнообразие и вкус бразильских блюд определяются также близостью реки или моря, характером почвы и осадков.

Еда: Кухня Баии относится к периоду рабовладения, когда хозяева собирали сегодняшние или вчерашние остатки пищи, чтобы накормить своих рабов. Некоторым рабам разрешалос ловить рыбу или моллюсков. Рабыни вспоминали свои детские познания в кулинарии, полученные в Африке, когда смешивали оставшуюся в кастрюлях еду с соком кокосов и маслом пальмы dende. Прошло время, и эта простая еда превратилась в разные блюда, каждое из которых имеет свое название. Так сложилась кухня Бразилии. Вот несколько самых вкусных блюд:

Vatapa - моллюски режутся или перемалываются с кусочками рыбы, варятся в масле dende с добавлением сока кокосов и кусочков хлеба. Блюдо подается с белым рисом.

Sarapateu - печень или сердце свиньи готовится со свежей кровью животного, затем добавляются помидоры, перец и лук, и все это варится вместе.

Caruru - cоленые креветки подаются вместе с острым соусом, приготовленным из красного перца и бразильского растения киабу.

В районе Амазонки типичное блюдо - pato no tucupi, которое состоит из кусочков утки, сваренной в густом соусе с добавлением травы, которая жжет желудок спустя несколько часов после еды.

Другим типичным блюдом этого района считается tacaca, густой желтый суп с сухими креветками и чесноком.

В Рио-Гранди-ду-Сул главное блюдо - это churrasco: кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень, которые жарятся на углях на открытом воздухе. Едят это блюдо с соусом из помидор, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Пастухи во внутренних районах страны готовят таким образом целого бычка.

Но одно блюдо является бесспорно самым характерным для Бразилии, это - feijoada. В Рио-де-Жанейро, где оно особенно популярно, feijoada готовится из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Обычно это блюдо подается в глубокой тарелке с мукой маниоки и, по желанию, с белым рисом. К фейжоаде подаются также порезанные ломтиками апельсины, капуста и соус из перца.

Напитки: Многие иностранные туристы убеждены, что бразильское пиво - одно из самых лучших в западном полушарии. В течение долгого времени производство крупнейших национальных компаний курировалось экспертами из Голландии и Германии.

В Бразилии производится крепкая, кристально-чистая водка cachaca, получаемая из спирта переработанного сахарного тростника. Кашаса с соком лимона, сахаром и льдом называется caipirinha и представляет собой популярнейший в Бразилии напиток, который часто подается к фейжоаде. Guarana - это типично бразильский прохладительный напиток из одноименного плода амазонского леса