8 (495) 729-05-22
8 (903) 663-47-60
ул. Летниковская, дом 16, офис 24
Страны » Африка » Другие страны » Экскурсии
Смотрите в разделе:
 
Страны
 

 

Экскурсии

Эфиопия

Аксум

Аксумское королевство было одной из великих цивилизаций древнего мира, и оставило после себя огромное количество загадочных стел, могил древних царей, руин дворцов и, множество археологических сайтов, которые можно наблюдать в современном Аксуме.

Таинственный персонаж царицы Савской

Как мог оказаться в Аксуме Ковчег Завета? Говорят, что из Иерусалима в Аксум его привез Менелик, первый царь Эфиопии, сын царя Соломона и царицы Савской. Менелик стал основателем (более тридцати веков назад) династии Соломонидов, и даже последний император Эфиопии Хайле Селассие I (1892-1974 гг.) утверждал, что он является прямым потомком библейского царя Соломона.

Легенда гласит, что Менелик скрыл Ковчег Завета во дворце своей матери, который расположен в трех километрах от центра Аксума. Развалины дворца недавно были обнаружены немецким археологом Гельмутом Цигертом из Археологического института Гамбурского университета.

Дворец Донгура, был восстановлен в 1966-68 годах. Он насчитывает 50 комнат, но точно не известно, каково было их предназначение. Он датируется VII веком. В народе его всегда называли «дворцом царицы Савской». Три части этого раннего дворца, относящегося к Х веку до нашей эры, сейчас открыты для посетителей.

Лалибела

Небольшая деревня, ранее известная как Роха. Здесь расположены церкви высеченные из огромных монолитных скал. Это африканский Иерусалим. Люди приезжают сюда, чтобы увидеть восхитительные церкви XII века, вручную вырубленные в монолитных скалах. Город назван в честь знаменитого правителя Лалибелы (1181-1221 гг.), который основал свою столицу на этом месте, после того как ему во сне явился Господь. Все 11 церквей были построены в течение одного столетия, и считается, что строителям помогали ангелы, которые ночью совершенствовали постройки, сделанные человеческими руками. Церкви в течение многих веков хранили священники, которые служили Богу, копили сокровища, освящали библии и иллюстрировали рукописи.

Самый большой из храмов - Христа Спасителя ("Бетэ Мэдхане Алем"), достигает в длину 33,7 м, в ширину 23,7 м и в высоту 11,6 м. Наиболее почитаемым является храм Девы Марии ("Бетэ Марйам"), где окна имеют форму римских и греческих крестов. Церковь стоит в большом дворе, который с невероятными усилиями был вырублен прямо в скале. Позднее в северной стене внутреннего двора была высечена церковь Креста ("Бетэ Мэскэль"). На противоположной стороне двора находится церковь Богородицы ("Бетэ Дэнагыль"), посвященная мукам Пресвятой Девы. Через тоннель-лабиринт можно пройти к другим скальным храмам, связанным с двором. Церковь Святого Георгия ("Бетэ Гийоргис"), покровителя эфиопов, грузин и англичан, вырублена в виде крестообразной в плане башни. Она сначала была выбита как цельный блок в скале, потом ей придали форму греческого креста, и, наконец, выдолбили внутреннюю часть. Крыша церкви расположена на уровне поверхности земли, сама же церковь стоит в глубокой «яме», и к ней можно добраться только через тоннель.

Гондар

Здесь расположено много великолепных замков, говорящих все о том же архитектурном искусстве и религиозном рвении. Гондар – это «африканский камелот», он был центром просвещения в течение почти 1600 лет.

Монастыри озера Тана

На озере Тана расположено более 37 островов, на которых находятся 20 церквей и монастырей, представляющих колоссальный исторический и культурный интерес. Эти церкви украшены прекрасными росписями и бесчисленными сокровищами. Расположение этих островов позволяет сохранить эти сокровища от мародеров.

Харар

Эфиопские исламские традиции очень сильны, но имеют свои особенности. Фактически, эфиопские мусульмане существовали еще во времена пророка Мухаммеда. Богатая религиозная история принесена в жизнь романтичного, окруженного стенами города Харара и он был провозглашен четвертым «Священным городом» после Мекки, Медины и Иерусалима. Этот окруженный стенами город в средиземье – страна 99 мечетей, минаретов и колоритных рынков.

Кроме исторических достопримечательностей Эфиопия богата природной красотой, и конечно людьми.

Каменные церкви Лалибелы (включены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в 1978 г.)

11 средневековых, вырезанных в скалах пещерных церквей этого "Нового Иерусалима" XIII в. находятся в горном районе в центре Эфиопии, неподалеку от деревни Лалибела с традиционными хижинами округлой формы. Лалибела – это вершина эфиопского христианства, являющаяся ныне местом паломничества и поклонения.

11 Церквей

Удивительно, как дальним предкам здешних жителей удалось выбить из цельного каменного блока целые церкви – с портиками, нефами, сводами, ярусами и окнами... Бета Медане Алем (храм Спасителя) – самая большая из одиннадцати церквей, стоит на 34 массивных колоннах, образующих прямоугольник в 34 метра длиной и 24 - шириной. Иными словами эта церковь намного шире Собора парижской Богоматери!

Так же привлекательна церковь Голгофы и архангела Михаила, также называемая Дебре Синай и Голгофа, где захоронен император Лалибелла.

Чуть в стороне от этого скопления церквей, сплетенных как гнездо на склоне возвышенности, расположен храм святого Георгия. Это единственная церковь, имеющая дренажную систему, и, судя по всему, самое последнее из всех сооружений, построенных по приказу царя Лалибелы. Уже издалека видно, как из огромного котлована поднимаются стены этого храма, высеченного в форме креста, с барельефными крестообразными контурами креста на плоской крыше. Рядом с этим сооружением с 12 фасадами высотой в 12 метров человек чувствует себя совсем крошечным. Линии трех этажей церкви снаружи подчеркнуты карнизами и окнами.

Чтобы добраться до другого «церковного ансамбля», где храмы в буквальном смысле нагромаждены друг на друга, надо пройти вдоль ручья с громким названием Иордан. Он течет вдоль подножия другой возвышенности – горы Фавор, увенчанной колоколом, подвешенным к ветвям сухого дерева. Затем надо пересечь пещеру Вифлеем... Настоящая Палестина в миниатюре!

Национальный парк Симен (Simien National Park)

Интенсивная многолетняя эрозия на Эфиопском нагорье привела к рождению одного из самых потрясающих ландшафтов на Земле. Парк поражает зазубренными горными вершинами, глубокими ущельями и гигантскими отвесными обрывами, высотой до 1500 м. Здесь обитают очень редкие звери, например, обезьяна гелада, эфиопский шакал, а также абиссинский горный козел – копытное, уцелевшее только в этих краях.

Крепость Фасил-Гебби, район города Гондар (Fasil Ghebbi, Gondar Region)

В XVI-XVII вв. город-крепость Фасил-Гебби был резиденцией императора Эфиопии Фасилидаса и его преемников. В городе, окруженном 900-метровой стеной, находятся дворцы, церкви, монастыри и уникальные общественные и частные здания, отмеченные индийским и арабским влиянием. Позднее здания были перестроены в стиле барокко, привнесенным в Гондар миссионерами-иезуитами.

В неспокойный период между XIII и XVII веками правители Эфиопии часто меняли местоположение своих дворов. Царь Фасил (основатель династии Фасилидов) обосновался в Гондаре и объявил его постоянной столицей в 1636 г.

Потомки Фасила правили царством успешно, продолжая строить, совершенствуя технологии и архитектурный стиль. К закату своих дней, в конце XVIII века королевский двор превратился из примитивного лагеря в укрепленную крепость под названием Фасил-Гебби. В районе королевской резиденции насчитывалось около 20 дворцов и 30 церквей.

Народный промысел, живопись и литература процветали здесь в XVII и XVIII веках.

Недалеко от города находятся погруженные в безмолвие одиночества руины еще более древнего замка. Любознательному путешественнику они могут рассказать и о других событиях.

Это ооружение сильно пострадало в результате землетрясения 1704 года. Не его восстановлении проявилось влияние португальской и индийской архитектуры, а во второй половине XIX века оно подверглось разграблению дервишами Махди из Судана. В 1941 году дворец был поврежден вследствие бомбардировки британских воздушных сил, так как в нем находился штаб армии Муссолини. Кроме того, плохо выполненные восстановительные работы, проведенные итальянцами во время оккупации, нанесли ему не меньший вред, чем бомбардировки.

Долина нижнего течения реки Аваш (Lower Valley of the Awash)

Палеонтологические находки в долине реки Аваш – одни из самых ценных на африканском континенте. Ископаемые остатки, найденные в этом месте, старейшие из которых имеют возраст около 4 млн. лет, являются свидетельствами эволюции человека, изменившими наши взгляды на историю человечества. Наиболее удивительные открытия имели место в 1974 г., когда найденные 52 фрагмента скелета позволили реконструировать известную «Люси».

Долина нижнего течения реки Омо (Lower Valley of the Omo)

Доисторический объект у озера Туркана в долине нижнего течения реки Омо известен во всем мире. Обнаружение здесь множества останков, особенно Homo gracilis, имело основополагающее значение для изучения эволюции человека.

Археологические памятники Тийа (Tiya)

Памятники Тийа относятся к самым ценным из примерно 160 обнаруженных к настоящему времени в районе Соддо к югу от Аддис-Абебы. Объект содержит 36 памятников, включая 32 стелы, покрытых резьбой с символами, большую часть которых трудно расшифровать. Они являются остатками древней эфиопской культуры, возраст которой еще точно не установлен.

Укрепленный исторический город Харар-Джуголь (Harar Jugol, the Fortified Historic Town)

Город Харар расположен в восточной части страны, на плато, рассеченном глубокими ущельями, в окружении пустынь и саванн. Его укрепленная историческая часть, окруженная стенами, построенными между ХIII и ХVI вв – Джуголь, священна для мусульман. Харар-Джуголь, как говорят, четвертый по религиозному значению город ислама, имеет 82 мечети, три из которых были основаны еще в Х в., и более ста мест поклонения. Большинство обычных жилых домов в Харар-Джуголе – это традиционные здания, состоящие из трех комнат на уровне земли и подсобных площадей во дворе. Дома другого типа, называемые индийскими, построены индийскими торговцами, которые поселились в Хараре после 1887 г.; это простые прямоугольные двухэтажные здания с верандами, открытыми на улицу или во двор. Третий тип зданий является комбинацией элементов первых двух типов. Народность харари известна высоким развитием своих ремесел, включая ткачество, плетение корзин и переплетное дело; однако, наиболее примечательную часть культурного наследия Харара представляют жилые дома с исключительными по оформлению интерьерами. Их архитектура очень специфична и отличается от планировки жилых домов, типичной для других мусульманских стран. Она уникальна и для Эфиопии. Харар сложился в своих современных градостроительных формах в ХVI в. как исламский город, характерный лабиринтом узких проулков и глухих фасадов. С 1520 по 1568 гг. он был столицей государства Харари. С конца ХVI по ХIХ вв. Харар был известен как центр торговли и исламского образования. В ХVII в. он стал независимым эмиратом, в конце XVIII в. оккупирован Египтом и десять лет спустя, в 1887 г., стал частью Эфиопии. Влияние африканских и исламских традиций на развитие специфических типов зданий и планировку города определили особый характер и даже уникальность Харара.

Уганда

Национальные парки и заповедники

Многочисленные природные памятники страны не так широко известны в мире, так как достаточно труднодоступны и не обладают развитой инфраструктурой отдыха, присущей аналогам в других восточноафриканских странах. Тем не менее озера Виктория, Альберта, Кьога, Эдвард и др., водопад Кабарега и речная система Белого Нила являются уникальными природными комплексами, а парки Рувензори и Ачоле считаются одними из лучших в Африке.

Национальный Парк Бвинди - один из наиболее молодых национальных парков Уганды. Прежде известный как "Непроницаемый Лес", парк охватывает 330 кв. км. леса в юго-западной части страны, очень близко к границе Конго. Это одно из последних оставщихся относительно нетронутыми мест обитания горной гориллы, "родной дом" для почти половины выживших горных горилл в мире - популяция Бвинди оценивается в 320 особей. Также это и одна из самых богатых флорой и фауной областей в Африке, здесь содержатся многочисленные стада слонов, редкого гигантского лесного кабана и по крайней мере 10 разновидностей обезьян. В пределах Национального Парка также проводятся многочисленные экскурсии к водопадам различной степени трудности, сплав по рекам Муньяга и Музабиджиро через целую вереницу порогов и небольших живописных рифтовых озер.

Национальные парки Рувензори и Кабарега - настоящая гордость страны, они включены в список наиболее важных обьектов природного наследия ЮНЕСКО. Постоянно закрытые туманами горы Рувензори, предлагают, при изрядной доле настойчивости, познакомиться с одной из самых древних экосистем Земли. Ввиду труднодоступности этих мест флора и фауна остаются относительно неизменными на протяжении вот уже 30 тыс. лет. В центре парка расположены несколько постоянно покрытых снегом и ледниками гор, самая высокая из которых - гора Стэнли (5109 м.), лежит в самой середине парка. Кроме наблюдения за уникальной живой природой здесь можно пройти и некоторые из наиболее интересных треккинговых маршрутов в Восточной Африке по отрогам Рувензори и Вирунга.

Форт Кибале (Кабале), расположенный в 270 км. к северо-западу от Кампалы, это зеленый, приятный и тихий город к северо-востоку от гор Рувензори, является центром области выращивания чая, а также "ворота" в Национальный Лесной Парк Кибале, расположенный в 30 км. к юго-востоку от него. Парк известен своими шимпанзе, и как считают, имеет самую высокую в мире плотность приматов - бабуинов, красного и белого колобусов и др., а также большие популяции крупных млекопитающих типа ситатунга, буйволов, диких кабанов и слонов

Кампала

Современный, шумный столичный город, сумевший каким-то образом после многих лет диктатуры и гражданских войн быстро восстановить свою репутацию процветающего города, столицы одной из наиболее быстро развивающихся стран в Африке. Кампала даже имеет казино, ночные клубы и причудливые рестораны, что не часто встретишь в экваториальной Африке. И все это абсолютно безопасно! Город, как считают, был построен на семи холмах, но городской центр находится только на одном из них - Накасеро, здесь же расположены большинство отелей, казино, ресторанов, торговых центров, офисов крупных компаний и самые красивые здания — в том числе Парламент. В столице, основанной на берегу озера Виктория еще в XIX веке, в архитектуре прослеживаются элементы самых разных культур - европейские здания в стиле модерн, башни индийских храмов, минареты мечетей, купола христианских соборов. Главная достопримечательность столицы - Музей Кампалы с обширной коллекцией экспонатов из области археологии, этнографии, музыки и науки, а наиболее интересной особенностью музея является его собрание традиционных музыкальных инструментов, на которых позволяют играть любому посетителю. Интересен собор Рубага, а на холме Касауби расположены гробницы "кабака" - королей Буганды, построенные в 1881 году - огромные традиционные здания из тростника, ткани и коры, священное для угандийцев место.

Острова Сесе

Группа из 84 живописных островов, находящаяся у северо-западных берегов озера Виктория. Острова избежали разрушительного воздействия гражданских войн Уганды и остаются в значительной степени неиспорченными демографическим и промышленным влиянием человека. Их жители, известные как "басесе", формируют отдельную племенную группу с собственным языком, культурой и фольклором. Вся их жизнь протекает в ловле рыбы и выращивании кофе, здесь выращивают лучший в стране сладкий картофель, кассаву и бананы. Главные острова группы - Буггала, Буфумира, Букаса, Бубеке и Хоме - холмисты и покрыты зарослями густого леса с большим разнообразием пород деревьев. Животные, шанс натолкнуться на которых весьма велик, включают разнообразных обезьян, бегемотов, крокодилов и много различных видов птиц, особенно водоплавающих. Острова также являются прекрасным местом для ловли рыбы и плавания (вода вокруг островов чиста, прохладна и вполне подходит для плавания и водных видов спорта), а мягкий климат позволяет просто лежать на солнце или совершать пешие прогулки.

Озеро Альберт

Озеро Альберт (Элберт или Мобуту-Сесе-Секо) - часть системы Восточно-Африканской зоны разломов, которая простирается от Ближнего Востока до Мозамбика, с 1894 года по озеру проходит часть границы между Угандой и Конго. Наилучшее время для посещения озера - позднее утро, когда рыбацкие уловы раскладываются на берегу между лодок и начинается оживленный торг. Одно из лучших мест, чтобы наблюдать это прекрасное озеро - Бутиаба (250 км. на северо-запад от Кампалы), на дороге, которая соединяет Кампалу с областью озер. Вид отсюда на берега Альберта совершенно захватывающий, видна большая часть акватории озера, а Синие горы на территории Конго, видимые на большом расстоянии, создают прекрасное оформление ландшафта.

Сенегал

Прогулка по магазинам в Дакаре, перед вылетом(от 6 человек, обед включён в стоимость)

Прогулка по магазинам в городе Мбору(от 4 человек, на полдня, с сопровождающим)

Рыбалка – полдня, на местной лодке, типа - пирога(максимум 2 человека в лодке)

Рыбалка на весь день, на большом катере (максимум 4 человека на катере)

Квадроцикл + водный мотоцикл (2 часа 30 минут на квадроцикле, 30 минут на водном мотоцикле)

Тур на квадроцикле или на багги (3 часа)

Поездка в Дакар и Гори, с обедом. Посещение галереи искусств – "Сумбедион"

Поездка на весь день в Салун, с обедом, прогулка на вездеходе (6Х6), на лодке (пирога), встреча рыбаков с уловом в Джоле (группа минимум 10 человек)  

Поездка на весь день в Салун, с обедом, прогулка на автобусе, катере, багги, а также посещение местной деревни (группа минимум 10 человек)  

Посещение парка развлечений "Bandia Game Reserve" (группа минимум 10 человек)

Спортивная "Тим-билдинг" программа "Акробаобаб" (группа минимум 10 человек)