8 (495) 729-05-22
8 (903) 663-47-60
ул. Летниковская, дом 16, офис 24
Страны » Африка » Мадагаскар » Общая информация
Смотрите в разделе:
 
Страны
 

 

Общая информация

Один из самых уникальных уголков Земли, осколок древнего суперматерика Гондвана, Мадагаскар представляет собой мини-континент, буквально насыщенный экзотическими формами жизни, многие из которых встречаются только здесь.

Остров поражает уже своим внешним видом - ярко-красные латеритные земли служат "фундаментом" ярко-зеленой растительности, образованные древними породами горные вершины, вулканические массивы и озера перемежаются пустынными участками, многокилометровые пляжи ограничены с суши массивами реликтовых лесов, а обилие полноводных рек и эрозионных форм придает местному рельефу ещё большее разнообразие. А если добавить к этому ещё и уникальную флору и фауну, аналогов которым нет на планете, а также колоритное местное население, являющееся уникальной "смесью" народов малазийского и африканского происхождения, то получится как раз то, что и создает славу Мадагаскару, как одному из "реликтовых" мест планеты.

Центр острова расположен в зоне Высокого плато (Центральное нагорье, 700-1500 м. над уровнем моря) и представляет собой один из самых разнообразных по рельефу участков страны - для этих мест характерны протяженные горные цепи, обширные участки выровненных плато, широкие долины и обилие озер. Поэтому неудивительно, что именно здесь в XVIII в. возникло королевство Андрианампуйнимерина, которое стало центром объединения Малагасийского государства. Здесь же расположена и столица страны

Отдельной достопримечательностью острова можно считать его животный мир. Здесь обитают более 50 видов лемуров, в том числе знаменитый "индри" и "руконожка ай-ай", тенреки, 7 эндемичных родов виверровых, эндемичные виды крокодилов и один вид карликового гиппопотама, редчайшие узкоротые лягушки, гекконовые, некоторые реликтовые формы игуан, множество сцинков и хамелеонов, геррозавры, ужеобразные змеи и удавы, более 50 эндемичных семейств птиц и так далее. Неудивительно, что уникальный живой мир острова-материка бережно охраняется государством - такие заповедники, как Беренти, Андухахела, Циманампецуца, Бемараха, Анкарафанцика, Лукубе, Царатанана, гора Амбр, Марудзедзи, Бетампуни, Андасибе и другие, хорошо известны за пределами острова.

Заповедник Цинги-де-Бемараха (площадь 152 тыс. га - самая крупная охраняемая территория Мадагаскара) простирается от плато Бемараха до реки Манамбулу. Заповедник охватывает комплекс карстовых пород серо-синего цвета и цепь пиков, причудливо обработанных ветром и водой, поднимающихся на высоту до 30 м. Крутые скалы образуют своего рода стены, возносящиеся над долиной реки Манамбулу на высоту более 400 м.. В южной части массива листопадный лес простирается до центральной части известнякового плато Цинги, южная часть которого заканчивается глубокими ущельями, прорытыми рекой Манамбулу, с каньонами и гротами. На территории заповедника есть и саванна, характерная для западного Мадагаскара.

Национальный парк Исалу (81,5 тыс. га) расположен на территории известнякового массива в 400 км. юго-западнее Антананариву. Это удивительная земля, иссеченная эрозионными формами - каньоны и пики из красно-розового песчаника, бесконечные гроты и гранитные глыбы, изрытые кратерами плато, каменные пустыни и крутые обрывы тянутся здесь почти на 100 километров с запада на восток

Общая численность населения около 17,5 млн. человек. Подавляющее большинство населения (99%) - мальгаши (малагасийцы, принадлежат к малайской языковой группе), представленные сейчас девятнадцатью различными племенными группами (мерина, хова, бетсилео, тси-михети, сакалаве, антайсака и др.). Также в стране приживают выходцы из стран Европы, Африки, Азии и островных государств Индийского океана.

Традиционных местных верований придерживается около половины населения, христиане составляют 41% верующих, имеются также мусульманские (7%) и буддистские общины

Праздники. Обычно очень красочно и с размахом отмечаются христианские праздники - Пасха и Рождество. Многочисленные культурные мероприятия проходят в канун Дня Восстания (отмечается память восстания против французов в 1947 г.), Дня Африканского Единства и Дня Республики.

В марте шумно отмечают Алахаманди - малагасийский Новый Год. "Дония" - традиционный фестиваль музыки, проводится в Нуси-Бе мае-июне (дата плавающая). Фисемана - традиционный красочный ритуал очищения, проводится в населенных пунктах народности "антакарана" в июне, а Фамадихана (ритуальная церемония почитания мертвых, один из главных праздников острова) - с июня до сентября. В мае по все стране проходит Фестиваль риса, а в октябре-ноябре - прекрасный джаз-фестиваль "Мададжазкар".

Один из самых колоритных ритуалов страны - церемония обрезания, которая является главным событием жизни малагасийского мужчины. На этот многодневный праздник собираются многочисленные гости из всех окрестных деревень, устраиваются песенные и танцевальные соревнования, выставляются богатые столы (на праздник запрещено приходить в одежде красного цвета!). Каждый июль в Махадзанге проводится праздничная церемония омовения реликвий королей Буйна, на которую собираются тысячи людей

Магазины. Открыты в большинстве случаев с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00-17.30, в субботу с 8.00 до 13.00, в воскресенье большинство магазинов не работает. Продуктовые магазины работают всю неделю с 8.00 до 19.30 или 20.00. Супермаркеты в столице и курортных городах имеют более продолжительный режим работы.

В южных и юго-восточных районах страны большинство торговых точек закрывается на дневную сиесту с 12.00-13.00 до 15.00-16.00. В остальных районах этот обычай используется не везде.

Малагасийская кухня на первый взгляд очень проста. Базирующаяся на традициях местных народов, в большинстве своем являющихся выходцами с Больших Зондских островов и Африки, она унаследовала характерные черты именно малайской и африканской кулинарных традиций.

Основа всей кухни - рис во всевозможных комбинациях с различными наполнителями - мясом, сыром, овощами, морепродуктами и, конечно, соусом и пряностями. В большинстве своем блюда из риса очень похожи на своих азиатских "родственников", но характерной их чертой является обилие жгучего зеленого перца, который, впрочем, здесь добавляют к любому блюду. Соусов также множество, начиная от традиционного местного томатно-чесночного и острого соуса "ачард", и заканчивая космополитичными уже карри и соевым соусом. Но при этом все они делаются с учетом местной специфики - в традиционные рецепты добавляются местные травы и специи, зачастую делающие продукт непохожим на своего "прародителя".

Также "на гарнир" часто идут различные овощные салаты, среди которых особенно популярны "ро" - салат из трав и пряностей с рисом и "анана" - салат из риса и пряностей с креветками, а также просто овощи (обычно томаты, кукуруза и фасоль), толченые листья маниоки, картофель и особый сорт бананов.

Мяса мальгаши потребляют, по сравнению с соседними африканскими странами, достаточно много. Традиционным источником его здесь служит антилопа-зебу, которую специально разводят вместо не очень-то приспособленных к местному климату коров. Стоит попробовать жареное на углях филе зебу с душистыми травами и мясо зебу в томатно-чесночном соусе "хеномби ритра", а также свинину с толчеными листьями маниоки "хенакисо си равитото" или с угрем, помидорами и луком - "хенакисо си армалона", мясное рагу с помидорами и пряностями "румазава", длинные полоски копченого вяленого или жареного мяса "китоза", мясо на вертеле "паус масикита", ассорти из тушеной с маниокой говядины или свинины "равитуту", гусиную печенку, а также жареную на решетке курицу с бананами и салат из кукурузы с курицей. Очень популярны и продукты из пресноводной и морской рыбы, благо водных ресурсов в стране предостаточно.

И уж что точно присутствует на местном столе в изобилии, так это фрукты ("вуанказу") - экзотические личи и анона, традиционные хурма и манго, гуаява и клубника, бананы всех сортов и ананасы, и, конечно, кокосовые орехи, которые здесь употребляют в стольких видах, что немудрено запутаться. Фрукты и овощи используются и как гарнир - к мясным блюдам добавляют маниоку, пикули, зеленую папайю, перец. Постоянно на столе пудинг из риса и кокоса "гудзугудзу", традиционные лепешки из рисовой муки с сахаром "мукари" и разнообразные пирожки.

Из напитков популярны всевозможные фруктовые соки со льдом, газированные напитки всех видов ("каприс") и первоклассная местная минеральная вода "О-Вив". В повседневной жизни мальгаши потребляют достаточно много крепкого кофе, отдавая предпочтение местным, йеменским и эфиопским сортам, а также достаточно слабо завариваемый местный чай.

В стране неплохо развито собственное производство вина и алкогольных напитков, что и неудивительно, если вспомнить, что ранее страна была французской колонией. Здесь выпускают превосходный ром "Дзама" (темный) и "Казенев" (белый), очень легкое пиво "Флэш" и более традиционный сорт "Три-Хорсиз-Бир", а также белые, розовые и красные вина "Дом Реми", "Лазани Бецилеу" и "Домен-де-Манзмисуа". Повсеместно употребляются неочищенный ром "туака грас", кокосовое вино "трембу", домашнее пиво "бетса" и "личел" - слабоалкогольный напиток из одноименного фрукта