8 (495) 729-05-22
8 (903) 663-47-60
ул. Летниковская, дом 16, офис 24
Страны » Африка » Кабо Верде » Общая информация
Смотрите в разделе:
 
Страны
 

 

Общая информация

Республика Кабо-Верде находится на одноименных островах в Атлантическом океане в 620 км. от западного побережья Африки и состоит из 10 крупных и 5 мелких островов. Территория страны возвышенная и достаточно сухая, до 16% страны занимают сухие щебнистые нагорья - т. н. "лунный пейзаж". Высшая точка страны - г. Фогу (2840 м.). Общая площадь 4 тыс. кв. км.

Климат тропический пассатный, сухой. Среднемесячные температуры варьируются от +22 C (январь– февраль) до +26 C (сентябрь–октябрь), но в горах намного прохладнее. Осадков выпадает всего 100–300 мм. в год, в основном в августе–октябре, когда дуют юго-западные муссоны. Температура воды у побережья колеблется от 21 С до 26 С. Лучшее время для посещения страны - с августа по октябрь.

Группа островов в государстве Кабо-Верде: ветреные, холмистые и сухие, почти лунного цвета. Красота в них, - это высохшие холмы тар. Некоторые из островов удивительно пышны. Эти места хороши для туризма, прыжков вводу. Здесь бурная ночная жизнь, но и множество тихих уголков, где можно просто посидеть в одиночестве и полюбоваться природой. На острове живут люди разных национальностей: африканцы, португальцы, средиземноморцы и латинцы. И эта «многонациональность» является неотъемлемой частью «Кабу». Международным туризмом охвачен практически весь мир, но Кабо-Верде по-прежнему независимо и не испорчено.

Острова не могут похвастать великолепной природой или шикарными пляжами, но многие туристы для того и приезжают сюда, чтобы отдохнуть от цивилизации. Потрясающий контраст лазурно-синего океана и желтых, иссушенных солнцем скал, создают своеобразное очарование этой страны. Основные же "сокровища" островов находятся под водой - океан в районе архипелага насыщен жизнью, поэтому для водных видов спорта и аквалангистов это одно из лучших мест в мире. Подводные подножья островов уходят вниз очень круто и изобилуют как коралловыми рифами с бесчисленным количеством морских обитателей, так и подводными пещерами с лабиринтом тоннелей и каверн. В период миграции у берегов архипелага часто появляются как стада китов, подпускающих к себе на достаточно близкое расстояние, так и косяки океанической рыбы, служащие объектом спортивной рыбалки. Достаточно сказать, что в 2000 году у берегов этих островов зарегистрировано 6 мировых рекордов по размерам и весу выловленной рыбы

Основной вид транспорта между островами – самолёт. На архипелаге все обитаемые острова соединены между собой воздушным сообщением. Рейсы выполняет компания TACV (Transportes Aereos de Cabo Verde). Между соседними островами ходят паромы и катера.Автобусы с номерами маршрутов существуют только на некоторых островах, например, Сантьягу и Сан Висенте.

На островах ходят микроавтобусы (aluguer), плата за проезд в которых – 100 эшкуду или 1 евро. У них есть пункты отправления и прибытия, по пути они останавливаются везде, но не имеют привычного расписания и отправляются, как только заполнят все свободные места. Если aluguer ждёт долго, а желающих «прокатиться» всё нет – водитель отправляется за пассажирами сам. Он объезжает главные улицы и созывает «недостающих» клиентов. Пустым aluguer обычно не уезжает.

Получасовая поездка на такси в пределах острова будет стоить примерно 8-10 евро. Такси можно нанять хоть на целый день. Для этого надо только договориться с водителем. Пробок и светофоров здесь нет.
Чаевые в лучших ресторанах составляют 10%, в частных заведениях - на усмотрение клиента или добавляются к счёту отдельным пунктом.

Столица страны – Прая ( остров Сантьягу ), расположенная на горном плато, которое так и называется - Плато, не богата какими-либо архитектурными изысками и достопримечательностями, зато обладает двумя прекрасными пляжами к западу от центра - Прая Мар и Куэбра Канела. В 10 км. на запад от столицы находится Сидаде Велья (Старый город) - первое поселение европейцев на архипелаге, знаменитый своим живописным португальским фортом Реал-да-Санту-Фелипе, нависающим над водами океана. А к северу от столицы лежит Таррафаль - любимое место отдыха горожан и гостей страны, известное своими прекрасными пляжами.

Пустынный остров Сал, на котором расположен международный аэропорт страны, практически целиком отдан в распоряжение туристов. В ожидании рейса в столицу или на острова вам предложат совершить экскурсию на катерах к различным островам архипелага, посетить неплохие рестораны с местной и португальской кухней или провести время на небольших, но уютных пляжах острова.

Минделу на о. Санту-Винсенте - самый крупный город страны и единственный глубоководный порт архипелага. В отличие от столицы он насыщен барами, ночными клубами и ресторанами. Застроенный в основном зданиями колониальной архитектуры с резными балконами и тенистыми двориками, он является туристической столицей островов.

Валюта. Эскудо Кабо-Верде (CVE), равный 100 сентаво ($1 равен примерно 95 эскудо).
Иностранная валюта и дорожные чеки обмениваются в банках,аэропортах и гостиницах. Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в крупных ресторанах и отелях столицы.

История. Колониальный период. Первые сведения об архипелаге содержались в дневниках арабского путешественника Идриси (12 в.) и в энциклопедии некого Омари (XIV в.). Португальские моряки высадились на о-ве Сал в 1446. Официальной датой открытия островов Зеленого Мыса мореплавателями из Португалии Д.Гомешом и Д.Афонсу, а также путешественниками А.Кадамосто (из Венеции) и А.Ноли (из Генуи) считается 1460. Первые поселенцы появились в 1462 на о-ве Сантьягу. С 1466 началось массовое заселение островов португальскими колонистами, чиновниками и ссыльными. Позже прибыли испанцы, французы и жители Генуи. В 1495 острова официально объявлены владением Португалии. С 1581 они принадлежали Испании, но в 1640 вновь стали португальской колонией. В 16–19 вв. были одним из крупнейших центров и перевалочным пунктом работорговли. Хозяйственное освоение архипелага началось с земледелия и скотоводства, позже стало развиваться рыболовство. Широко использовался труд рабов. До 1878 на островах существовало рабство. Архипелаг и Португальская Гвинея до 1879 были единой колонией. После прекращения работорговли значение островов для колонизаторов снизилось, многие европейские поселенцы уехали. Власти стали поощрять приток новых поселенцев, в том числе рабочих-контрактников из Анголы, Кабо-Верде и Мозамбика. Впервые наши соотечественники ступили на землю Кабо-Верде в 1853: моряки фрегата «Паллада», который, направляясь из Петербурга во Владивосток, сделал остановку в порту г.Прая. Жизнь островитян того периода описана в романе Фрегат «Паллада» И.А.Гончарова, принимавшего участие в этом походе.

Период колониального развития отмечен многочисленными выступлениями местного населения против властей. Антиколониальную борьбу возглавила созданная в 1956 «Африканская партия независимости и союза народов Гвинеи и Кабо-Верде» (ПАИ), переименованная в 1960 в «Африканскую партию независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде» (ПАИГК). Генеральным секретарем стал один из ее основателей Амилкар Кабрал. В 1963 партия начала вооруженную борьбу. В 1973 в результате терракта убит А.Кабрал. После падения фашистского режима в Португалии в г.Прае сформировано переходное правительство. На выборах в июне 1975 победу одержала ПАИГК. Президентом избран Аристидес Перейра.

Туристу очень импонирует, что на архипелаге мало таких же, как он, туристов. Хотя число иностранных отдыхающих потихоньку растет и достигло в прошлом году что-то около 30 тысяч (на 400 тысяч собственного населения), все-таки маленькая страна остается пока в стороне от того, что называется "индустрией массового туризма". Признаки этой индустрии уже присутствуют. Возведены современные гостиницы, некоторые из них претендуют на класс "4 звезды". При отелях существуют разные традиционные сооружения и службы: бассейны, дискотеки, прокат машин, мотоциклов и велосипедов, экскурсии по земле и по морю, аквалангистские курсы. А негативных последствий туриндустрии еще нет. Нет мусора на пляжах. Нет толкотни на улицах и в общепите. Народ, занятый обслуживанием гостей, еще не избалован потоком легких туристических доходов. Между прочим, Кабо-Верде очень хочет стать модным курортом. Так что если отношение к туристам в Хургаде или Анталье вам не очень по душе, на Кабо-Верде стоит ехать сейчас, пока не поздно. Все, что могут предложить египетские и турецкие курорты, на архипелаге уже есть, а того, что их не украшает, - пока нет