8 (495) 729-05-22
8 (903) 663-47-60
ул. Летниковская, дом 16, офис 24
Страны » Европа » Сербия » Общая информация
Смотрите в разделе:
 
Страны
 

 

Общая информация

Республика Сербия – государство Центральной и Юго-Восточной Европы, занимающее центральную часть Балканского полуострова и южную часть Паннонской низменности. На севере страна граничит с Венгрией, на востоке – с Румынией и Болгарией, на юге – с республикой Македония и Албанией, на востоке – с Черногорией, Хорватией и Боснией и Герцеговиной. История Сербии полна бурных и трагических событий. После восстания против османского ига в 1804-1815 гг. Сербия провозгласила себя автономным государством и обрела формальную независимость в 1878. Победоносная в период Балканских войн и Первой Мировой войны, Сербия на протяжении почти столетия входила в состав южных славянских государств, включая Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, переименованное впоследствии в Королевство Югославия (1929), Социалистическую Федеративную Республику Югославия (1945-1992), Федеративную Республику Югославия (1992 - 2003) и государственное объединение Сербия и Черногория (2003-2006). В результате отделения Черногории Сербия официально провозгласила независимость 5 июня 2006 г. Несмотря на то, что страна ещё не полностью оправилась после гражданской войны в Югославии и натовских бомбардировок, развитие туристической отрасли быстро набирает обороты. В то же время не стоит пренебрегать осторожностью – ситуация в Косово остаётся нестабильной. Небрежное очарование ночной жизни Белграда, успокаивающие пейзажи виноградников и монастырей на зелёных пространствах равнин, горные крепости времён восстаний и героического сопротивления, - любознательный странник найдёт много интересного в современной Сербии.

Несомненно, стоит подробнее познакомиться с Белградом – городом, являющим собой своеобразные ворота в страну. Расположенный в месте слияния рек Савы и Дуная, Белград обладает статусом сербской столицы с 1403 года, когда турки отодвинули сербов к северу. Сердце города и основная его достопримечательность – крепость Калемегдан, бывшая когда-то римским каструмом. Сегодня это целый комплекс, вмещающий православные церкви, турецкие бани, мусульманские могилы и большой военный музей, демонстрирующий богатую военную историю страны. Скадарлие – квартал с особым очарованием, был изначально заселён цыганами, но позднее стал чрезвычайно популярен среди белградской богемы; его облик, во многом дошедший до нас из 19 века, до сих пор несёт на себе художественную атмосферу того времени. Север страны (область Воеводина) славится своим городом Нови Сад. Благодаря насыщенной культурной жизни, большому количеству музеев, галерей, библиотек и театров его даже называют «сербскими Афинами». Здесь также проводятся многие международные выставки и фестивали. Любителям отдыха на природе обязательно стоит посмотреть национальные парки Сербии. Национальный парк Джердап занимает 64000 гектаров, и его главная достопримечательность – ущелье Джердап. Озеро, образованное в результате работы гидроэлектростанции, - одно из наиболее посещаемых туристических мест страны благодаря разнообразию животной и растительной жизни. Среди других заповедников - Шара, Фрушка гора, Копаоник и Тара.

Гурманы и знатоки вин оценят по достоинству многочисленные винные маршруты Сербии, а поклонникам зимних видов спорта придутся по душе горнолыжные курорты горного хребта Копаоник.

Официальная валюта Сербии - динар (международное обозначение - RSD), равный 100 парам. В обращении находятся купюры номиналом в 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 динаров, монеты в 1, 2, 5, 10 и 20 динаров, а также 50 пара. При этом банкноты номиналом в 10, 50, 200, 1000 и 5000 динаров выпущены в двух модификациях, а в 100 динаров - в трех. Курс динара привязан к евро. В Косово в ходу только евро (EUR). В обращении находятся купюры номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты в 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.  Кредитные карты и дорожные чеки принимают в большинстве гостиниц и магазинов в Сербии. В Белграде имеются аппараты для обмена денег, которые принимают стерлинги, доллары США и евро. Банкоматы в городах, как правило, принимают международные банковские карты.

Обменные пункты Национального Банка работают с понедельника по пятницу с 7.00-8.00 до 15.00-16.00 (иногда с перерывом на обед), коммерческие банки открыты с понедельника по четверг с 08.00 до 13.00-15.00, по пятницам - с 08.00 до 13.00, по субботам большинство банков закрыто. Обмен валюты можно произвести в отделениях банков, в официальных обменных пунктах и множестве лицензированных обменников. В Сербии в общественных местах (вокзалы, аэропорты) имеются автоматы по обмену валюты. Курс даже в рядом расположенных обменных пунктах может различаться достаточно сильно. Сербия не является популярным туристическим направлением, поэтому доллары и евро принимают далеко не везде. Если в соседних Хорватии, Черногории и Боснии-Герцоговине можно расплатиться в супермаркете евро, то в Сербии - нет. Евро и доллары примут только в крупных отелях или по предварительной договоренности с владельцем магазина или таксистом. При этом вам будет предложен самый невыгодный курс обмена. Таким образом, путешествуя в Сербию, важно сразу же обменять евро или доллары на сербские динары. Уровень цен в стране достаточно невысок и значительно ниже, чем в соседних Хорватии, Черногории или Боснии-Герцоговине. Самыми большими расходами для туриста станут отели, которые до сих имеют двойную тарификацию для местных жителей и иностранцев. Стоимость бензина соответствует ценам в соседних государствах

В Боснии и Герцеговине, Сербии и Черногории говорят на одном языке. Языки могут называться по‑разному, но различия чисто диалектные — примерно так же различается между собой английский, на котором говорят в Англии, США и Австралии. Раньше этот язык назывался сербохорватским, а теперь его разделили на сербский, боснийский и хорватский. В городах многие, особенно молодежь, гово­рят по‑английски. Многие местные жители неплохо понимают русский язык.

Большинство жителей в государстве - сербы, но рядом с ними живет немало представителей этнических меньшинств. Наиболее заметные из них - албанцы (живущие в основном в Косово), венгры, боснийцы, хорваты, цыгане, словаки, болгары, румыны. Наибольшим разнообразием проживающих народов отличается Воеводина, находящаяся на севере страны. Здесь, кроме сербов, живут венгры, словаки, хорваты, черногорцы, румыны, македонцы, цыгане... Часть населения определяет свою национальность как "югославы". Есть здесь и небольшие общины украинцев и паннонских русинов.

Кухня. Традиционно в средневековой Сербии ели два раза в день, а завтрак появился позже, под влиянием Запада. До середины 20 века ели здесь в основном вареную пищу с большим количеством овощей: супы, похлебки, паприкаши, гуляши. Поэтому не удивляет тот факт, что ложка долгое время была единственным столовым прибором. В Сербии всё ещё живут и едят неспешно, наслаждаются грубой, иногда жирной пищей, блюдами с гриля, великолепными домашними крепкими алкогольными напитками, десертами, для которых не жалеют грецких орехов, яиц и сливочного масла, и другими проявлениями гедонизма в питании, которые в западной Европе практически изгнаны из меню.  В Сербии, точно также как и в любой другой стране, национальная кухня неоднородна. На кухню Сербии повлияла прежде всего центрально-европейская, венгерская, австрийская, а также и восточная, особенно турецкая и арабская культура. Современную Сербию не обошли стороной и другие зарубежные влияния. Так, в ресторанах крупных городов можно встретить итальянские, греческие и французские, японские, китайские и индийские блюда, хотя в сельской местности в той или иной степени еще сохранилась традиционная национальная кухня. А поиски традиционной сербской кухни заведут нас в далекое Средневековье.

Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский "Вранац" (Vranac – "вороной"), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина "Жупско", "Прокупац", "Смедеревка", "Рислинг" и другие. Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как "Мерло", "Совиньон" и др. Из местных белых вин популярны "Лутомер", "Траминер", "Подгоричко биело", "Крстач", "Долянско" и "Крмничко". Отменным качеством славятся продукты винных подвалов "Сремски Карловцы", "Врсач", "Зупа", "Смедерево", "Тимок", а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина "Крстач" (белое сухое).

Из крепких напитков хороши виноградный самогон "лозовач" и "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов "Првиенац", "Круна" и "Лозова", а также грушевая "Вильямовка", которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л). Исключительны по вкусу "шливовица" (сливовая ракия, наиболее известна сербская "Жута оса" – "желтая оса"), "дуня" – ракия из айвы, можжевеловая настойка "траварица", крепчайшая водка "препеченица" и "шумадийский чай", представляющий собой горячую ракию.