8 (495) 729-05-22
8 (903) 663-47-60
ул. Летниковская, дом 16, офис 24
Страны » Ближний Восток » Иордания » Курорты
Смотрите в разделе:
 
Страны
 

 

Курорты

Амман

Столица и экономико-культурный центр страны. Современный Амман довольно молод - город как таковой начал формироваться лишь на рубеже XIX-XX веков, но люди здесь живут уже более 10 тыс. лет. Ветхозаветный Раббат-Аммон и античная Филадельфия много веков процветали на месте современного Аммана, но были практически стерты с лица Земли беспощадным временем Амман и другие города Иордании относительно невелики, поэтому местонахождение большинства достопримечательностей, отелей и ресторанов прекрасно известно всем жителям города. Точные адреса используются здесь в сообщении довольно редко, так как почта распространяется не по конкретным адресам тех или иных улиц, а по расположенным поблизости с этими улицами большим почтамтам, а потому широко известны лишь названия самых крупных в районе магистралей. Учитывайте эту особенность страны, и если в своём путешествии по тому или иному иорданскому городу Вы решите обратиться за помощью к местным жителям, не удивляйтесь, что они в ответ не назовут Вам конкретные адреса, но укажут, скорее всего, расположенный поблизости от интересующего Вас места крупный объект, например, какой-нибудь известный в районе отель, супермаркет, здание министерства и т.п., и уже основываясь на местоположении этого объекта, станут объяснять Вам дальнейший маршрут. Не спешите скептически улыбаться: на самом деле такая система работает гораздо эффективнее, чем выглядит.
Главной географической особенностью Аммана, широко используемой его жителями и туристами для предварительного ориентирования на местности, является расположение столицы Иордании на семи больших холмах (местное название: джабаль), каждый из которых служит основным опознавательным знаком для всего расположенного на нём и прилегающего к нему района. Когда-то на вершинах всех семи холмов находились крупные дорожные развязки: семь так называемых кругов или колец, и хотя при модернизации городской инфраструктуры многие из них были убраны со своих исконных мест, где ныне пролегают современные шоссе, оборудованные светофорами и т.п., тем не менее на карте города и в сознании его жителей эти точки до сих пор сохранили свои исторические названия: 1 й Круг (или Кольцо), 2 й Круг и т.д. вплоть до 8 го Круга, строго говоря, кругом в собственном смысле слова не являющегося и расположенного когда-то почти на окраинах Аммана, а теперь оказавшимся не просто в городской черте, но, можно сказать, рядом с центром города, потому что эти бывшие окраины, на которых когда-то располагались лишь одинокие виллы, с каждым днём застраиваются и поглощаются активно растущей столицей.
Ещё один совет: если Вы всё-таки сбились с пути, не стесняйтесь обратиться за помощью к первому встречному местному жителю - радушные иорданцы всегда готовы стать добровольными гидами для любого оказавшегося в затруднении туриста, и если замечают, что Вам не вполне понятны их объяснения, то просто садятся к Вам в машину и показывают дорогу, прибегая к очень доходчивой и выразительной жестикуляции. Помимо добровольной помощи населения, при планировании длительных путешествий по Иордании рекомендуем Вам воспользоваться услугами местных туристических агентств.

Петра

Часть культурного наследия набатеев, трудолюбивого арабского племени, населявшего южную Иорданию более 2000 лет назад.
Со своих отдалённых военных постов набатеи осуществляли наблюдение и контроль надо всеми торговыми путями древней Аравии, взимали дань за сопровождение и защиту идущих по пустыне с запада на восток караванов, гружёных индийскими пряностями и шелками, и следующих им навстречу караванов, везущих шкуры животных и слоновую кость из Африки.
Набатейское царство просуществовало много веков, в течение которых, его столица Петра приобрела широкую известность как центр высокоразвитой культуры, архитектурный шедевр и гениальное инженерное сооружение с её широко разветвлённой и рассчитанной на перепад высот системой каналов и дамб. Однако за всяким, и самым пышным, расцветом неминуемо следует упадок. Не миновала эта участь и царство набатеев, которое в конце концов было завоёвано римским императором Трояном. Через некоторое время рухнула, в свою очередь, и Римская империя, а спустя ещё несколько веков, к 16 столетию нашей эры, земли бывшего набатейского царства и Петра оказались совершенно забытыми на Западе.
Сокровище Востока дремало в ларце пустыни почти триста лет, когда в 1812 году состоялось его новое открытие. Швейцарский путешественник по имени Иоганн Людвиг Буркхардт, оказавшийся в окрестностях Петры, не испугался кажущейся безвыходной бесконечности здешних песков и убедил своего проводника отвести его к затерянному в этих песках таинственному городу, о котором ходило столько легенд. Тогда же в своём секретном дневнике он записал: «Вполне вероятно, что руины Вади Муса представляют собой не что иное, как останки античной Петры».
Решающим для неизгладимого впечатления, которое Петра производит на всех приближающихся к ней путешественников, оказывается неожиданное и вместе с тем удивительно выгодное, можно сказать, эффектное расположение города, спрятанного в самом центре скалы, так что дорога к нему проходит по глубокому и узкому ущелью (местное название: сик), почти трещине в горе, возникшей здесь в результате доисторического землетрясения. Шаг за шагом продвигаясь между отвесных стен, возносящихся над Вами на 80-метровую высоту, с любопытством озираясь по сторонам и устремляя глаза вверх, вослед скальному разбегу, Вы невольно замечаете причудливое узорочье высеченных на стенах ущелья надписей на древних языках, перемежающихся с нишами или даже настоящими кельями, вырубленными I в извилистых" слоях известняка.
С определённого момента Вам начинает казаться, что это блуждание по лабиринту будет бесконечным, - и в тот же миг ущелье внезапно обрывается и перед Вами распахивается величественная перспектива Петры.
Древний город, за тысячелетия одиночества словно тоже истосковавшийся по человеку, теперь как будто сам вырывается из скал Вам навстречу. При этом Петра, словно уже совсем было родившаяся и выпроставшаяся из каменных простыней, продолжает оставаться в самом сердце, точнее, под сердцем горы, будто бы неожиданно раздумав покидать родное чрево. Таким образом, похожая в своей внезапности на взрыв, долгожданная встреча с волшебным городом оставляет двойственное впечатление, словно Вы и бежите ему навстречу, и внезапно останавливаетесь, оглушённый, как бы на полной скорости ударившись о невидимую преграду.
Сияющая на самом пике этой драматической встречи, первая легендарная достопримечательность Петры, один из знаменитейших её монументов с говорящим названием Сокровище, расположен как раз на выходе из ущелья. Его известный во всём мире благодаря финальным кадрам фильмов Индиана Джонс и Последний поход крестоносцев, возносящийся ввысь подобно тысячам башен фасад, вслед за собственным взлётом будто бы готовый каждую минуту рухнуть вниз со всех своих неимоверных вершин - это лишь один из секретов Петры.
Постепенно отходя от первого оглушительного впечатления и всё пристальнее всматриваясь в громаду Сокровища, Вы вдруг понимаете, что этот казавшийся Вам мгновение назад вырубленным из цельной скалы одним огромным куском фасад на самом деле представляет собой тончайшее переплетение нанизанных на позвоночники колонн, словно нервы города, многочисленных ниш гробовых и жилых камер, многоэтажных створок и лесенок, сложных перегородок и гармонически повторяющих друг друга стен сотен и сотен более мелких фасадов, из которых, словно из множества фасеточных отражений, складывается общий рисунок или отпечаток единого гигантского образа города на почти отвесных камнях...
Не вглядывайтесь слишком пристально в фасады Сокровища. Помните: для того, чтобы разобраться в хитросплетениях внутренней иннервации этого странно живого образа, Вам может потребоваться несколько дней. И тем не менее главные детали в портрете Петры наверняка бросятся Вам в глаза среди множества второстепенных штрихов и надолго останутся в памяти: так, Вы наверняка отметите для себя древний театр на 3000 мест, вкрапленный в корону города в начале первого века нашей эры, почти одновременно с громадой монастыря Дейр, а также величественное надгробное сооружение в римском стиле, называемое Дворцом-Надгробьем, равно как и небольшую скромную усыпальницу Аарона, брата Моисея, сооружённую уже в 13 веке Мамлюком Султаном на вершине одной из здешних гор, также носящей имя Аарона, в горной цепи Шара.
Лучше всего осматривать эти потрясающие достопримечательности ранним утром или перед закатом, когда клонящееся к западу, уже не ослепительное солнце словно растворяется в тёплых переливах розового камня колонн, сообщая каждому оттенку дополнительную глубину и проникновенность. Такой прозрачно-розовой, живой, парящей в ореоле волшебного предвечернего сияния, и увидел Петру в 1812 году Букхардт. Его путь к удивительному городу в то время был долог и труден. Теперь Вам потребуется проехать на автомобиле из Аммана всего несколько часов, чтобы на всю жизнь обогатиться незабываемыми впечатлениями от экскурсии в Петру.

 

Библейские места.

Пять из них признаны Ватиканом великими святынями. Мадаба (библейская Медеба) находится в 30 км к югу от Аммана. В центре города до сих пор сохранились остатки дороги и городских сооружений. Расположенная здесь греческая христианская церковь св. Георгия в Мадабе знаменита вмонтированной в ее пол картой Ближнего Востока, созданной в период правления императора Юстиниана. На карте отображены города, реки, Мертвое и Средиземное моря. Город часто называют "городом мозаик" - их тут действительно множество... Можно посмотреть знаменитый археологический парк Мадабы с его руинами церквей, вилл и улиц.

Одним из самых посещаемых является мемориал Моисея на горе Небо - именно тут по преданию был похоронен пророк Моисей. Отсюда, с вершины высокого холма, с которого просматривается Мертвое море, долина реки Иордан и Иерихон, он увидел земли, к которым вел свой народ 40 лет.Иордания - это подлинное место крещения Иисуса на реке Иордан и Макавир - место отсечения головы Иоанна Крестителя; серные и минеральные источники, в которых некогда нежил свое тело царь Иудеи Ирод Великий и пещера, в которой скрывался Лот со своими дочерьми после падения Содома и Гаморры; это оливковые рощи, сосны и пальмы; это горы, похожие на Синайские и непохожий ни на что Вади Рам, в котором снимался фильм о Лоуренсе Аравийском.

Среди наиболее посещаемых мест: прекрасно сохранившийся город колонн - Джейраш (в городе 2 амфитеатра (Северный и Южный), 17 церквей, несколько хорошо сохранившихся древних мощеных улиц, обрамленных колоннами, которые выполнены в различных стилях), а также другие города римского Декаполиса (Десятиградия); крепости крестоносцев и Мамлюков; дворцы омеядских халифов; огромное количество мест, так или иначе связанных с Ветхим и Новым Заветами (русским туристам обычно показывают только мемориал Моисея на горе Небо, стоя на которой, согласно преданию, пророк в первый и последний раз увидел землю, к которой Бог вел его 40 долгих лет и на которой он, согласно тому же преданию, нашел свой последний приют).