8 (495) 729-05-22
8 (903) 663-47-60
ул. Летниковская, дом 16, офис 24
События в туризме » В ЕВРОПЕ ХОТЯТ ОБЛЕГЧИТЬ ВЪЕЗД ТУРИСТАМ БЕЗ ЕВРОПЕЙСКИХ КОВИД-СЕРТИФИКАТОВ
Страны
Поиск тура от туроператоров
 

 

В ЕВРОПЕ ХОТЯТ ОБЛЕГЧИТЬ ВЪЕЗД ТУРИСТАМ БЕЗ ЕВРОПЕЙСКИХ КОВИД-СЕРТИФИКАТОВ

ТУРИСТ С ЦИФРОВЫМ СЕРТИФИКАТОМ ЕС ДОЛЖЕН СВОБОДНО ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО ЕВРОСОЮЗУ

Совет ЕС 25 января 2022 года одобрил новые рекомендации о мерах по обеспечению безопасного свободного передвижения во время пандемии.

Согласно новой стратегии, ограничения на въезд должны применяться с учетом состояния здоровья конкретного человека, а не эпидемиологической ситуации в регионе, из которого он прибыл (за исключением районов, где вирус распространен на очень высоком уровне).

Ключевым инструментом в этом процессе является цифровой ковид-сертификат ЕС (EU DCC), в котором отражается статус тестирования, вакцинации или перенесенного COVID-19.

Согласно рекомендациям Совета, используя свой цифровой сертификат ЕС, путешественники могут перемещаться по территории Евросоюза без ограничений, не подпадая под карантин или дополнительные тесты. По мнению Совета ЕС, эти общие правила обеспечат «координацию и ясность для граждан и путешественников».

НЕПРИВИТЫМ ПРЕДЛОЖЕНО ВЪЕЗЖАТЬ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТОВ

Предлагается общеевропейский подход и к поездкам граждан, у которых нет цифрового сертификата ЕС (то есть непривитых или привитых не признанными в ЕС вакцинами). Единственной санитарным ограничением для их въезда на территорию ЕС названо возможное тестирование перед поездкой или не позднее, чем через 24 часа после прибытия.

Таким образом, новые рекомендации ЕС потенциально допускают въезд непривитых или вакцинированных отечественными препаратами россиян в страны Евросоюза. Напомним, что сегодня большинство государств ЕС запрещает въезд наших соотечественников с туристическими целями, если они не привиты вакцинами, одобренными ВОЗ или ЕМА.

В случае, если предложение Совета ЕС будет поддержано на общеевропейском уровне или отдельными странами Евросоюза, россияне смогут путешествовать в ЕС просто с ПЦР-тестами или тестами на антигены.

Всем странам ЕС предложено освободить от предоставления тестов на ковид и сертификатов детей младше 12 лет. А к детям в возрасте от 12 до 18 лет рекомендовано применять те же правила, что и для взрослых.

Также, по предложению Совета ЕС, от тестирования при въезде в ЕС должны быть освобождены сотрудники транспортных компаний, путешествующие по неотложным медицинским показаниям, моряки и часто путешествующие лица, проживающие в приграничных районах.

КАЖДАЯ СТРАНА ЕС САМА РЕШАЕТ, СЛЕДОВАТЬ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ИЛИ НЕТ

Рекомендация Совета ЕС вступит в силу с 1 февраля. При этом в материалах Совета ЕС подчеркивается, что каждая страна ЕС может принять свое решение о следовании предложенным мерам или их игнорировании.

Тем не менее, в Брюсселе отмечают, что пришло время обратить внимание на отмену дополнительных мер в отношении поездок, которые делают путешествия по ЕС «более громоздкими и менее предсказуемыми».